港聞

入稟覆核警察遊樂會大會 「長洲覆核王」申請被駁回 官指濫用司法程序 (16:55)

警察員方組織今年2月在太子警察遊樂會舉行大會,聲援因在佔領時襲擊示威者而被判囚兩年的7名警員。「長洲覆核王」郭卓堅其後入稟高院,要求法庭宣告大會屬非法集會,高院法官早前聽取雙方陳辭後,隨即駁回申請,今日頒下裁決理由指郭的申請無疑會收緊法庭對公眾集會限制。雖相信郭沒有惡意,但他指郭是一個「多管閒事」的人,亦指郭在本案中未有足夠的利害關係,可被視為濫用司法程序。

法官周家明在判辭中指,太子警察遊樂會毫無疑問是一棟私人物業,進入大廈人士必須出示有效身分證明。因此周官裁定當日集會絕非公眾集會,事前亦不須向警方申請不反對通知書。

政府一方曾質疑郭在本案中沒有足夠利害關係,周官同意此說法,因郭並非警務人員,亦非警察遊樂會會員,故沒有證據顯示集會會對他造成不便。

周官指,諷刺的是郭要求法庭釐清有關公眾集會條例,即要求法庭對香港公眾的集會施加更嚴苛限制,而非為他本人或其他人爭取更多的集會自由。因此,周官認為郭可被形容為一個「多管閒事」的人。周官亦指,郭未有足夠的利害關係提出是次訴訟,可被視為濫用司法程序,故下令郭須支付政府一方訟費。

其他報道:雙程證婦與夫爭執後圖攬子投海 求情稱懷孕8個月望官寬大處理

其他報道:倡高鐵通車後取消直通車 熊永達:否則不知高鐵客量從何而來

相關字詞﹕長洲覆核王 警察遊樂會大會 高等法院

上 / 下一篇新聞