港聞

大欖郊野公園錄得127種蝴蝶佔港近半 環團籲政府擱置發展 (14:12)

有環保團體今年6月至10月展開蝴蝶普查,發現首次納入普查範圍的大欖郊野公園生態價值高,共錄得127種,佔全港蝴蝶種類總數近半,當中包括9種「非常罕見」蝴蝶,佔全港該類別數目就逾12%。對於房協上月已為發展郊野公園邊陲物色顧問公司,團體呼籲政府擱置研究,並討論鄰近的棕地用途,勿因發展棕地問題複雜「捨難取易」,忽略生態價值。

其他報道:食環職員與情婦虛報上班時間 串謀詐騙原判囚半年 今上訴遭駁回男方改囚8個月

綠色力量招募及培訓逾200名市民成為「蝴蝶普查員」,今年6月至10月在全港11個蝴蝶熱點進行普查,共記錄172種蝴蝶,佔全港265種已記錄蝴蝶種類的65%。

當中首次納入普查範圍的大欖郊野公園,連同今年4月至5月的調查,普查員在公園邊陲地帶共錄得127種蝴蝶,佔全港蝴蝶種類一半。其中有9種屬「非常罕見」類別,例如彌環蛺蝶;有14種為「罕見」,如雙尾灰蝶;另有4種未有評級。

綠色力量高級環境事務經理單家驊表示,是次普查結果顯示大欖郊野公園邊陲地帶有豐富植物多樣性。他舉例指雙尾灰蝶幼蟲食用的紅花寄生,屬本地不常見植物,加上現時該地以人工植林為主,證明邊陲位置的植披已逐漸回復至未受人為干擾情况,生態價值高。

對於新發表的《施政報告》有提及發展郊野公園邊陲,房協上月已開始招標,物色顧問公司作發展研究。單家驊呼籲政府擱置研究,避免破壞生態。他又指,政府研究發展公園邊陲約20公頃土地,而團體估算公園附近有近26公頃棕地,面積與政府發展目標相若。

他建議「土地供應專責小組」討論棕地發展時,考慮將公園附近棕地納入考慮範圍,勿因棕地問題複雜而「捨難取易」,犧牲生態環境。

此外,團體發現其他蝴蝶熱點例如沙頭角及大嶼山䃟頭,蝴蝶種類數目均呈下降趨勢。單補充,本年度普查會進行至明年5月,相信差別不大,而個別熱點的蝴蝶物種數目或增加最多10%。

其他報道:倡高鐵通車後取消直通車 熊永達:否則不知高鐵客量從何而來

其他報道:泛民反擊提34議規修訂 郭榮鏗指非常時期做法 謝偉俊批泛民「自己剝奪自己光環」

其他報道:泛民昨提34項議規修訂 梁君彥:未看建議 盼予時間考慮

相關字詞﹕大欖郊野公園 蝴蝶 編輯推介

上 / 下一篇新聞