港聞

天貓淘寶網店涉侵權 美國護膚品牌入稟高院索償 (14:42)

美國護膚品及化妝品直銷品牌玫琳凱(Mary Kay),日前入稟高院指網購平台天貓及淘寶在未獲Mary Kay授權下,容許網店在天貓及淘寶以專營店名義出售Mary Kay產品。Mary Kay要求法庭頒令禁止天貓及淘寶等被告侵權,移除相關網店及賠償。

原訴為Mary Kay Inc.、玫琳凱(香港)有限公司,及玫琳凱(中國)有限公司,入稟控告浙江天貓網絡有限公司、浙江天貓技術有限公司、淘寶中國控股有限公司、蒙城縣慶豐農資有限公司,及上海天翌電子商務有限公司。

原訴於入稟指,去年3月阿里巴巴集團法律部門向原訴查詢,指第4被告向天貓提交一份授權書,惟原訴發現授權書屬偽造,去年6月要求阿里巴巴及第4被告關閉網店慶豐化妝品專營店。數天後第4被告在天貓內重開另一網店,原訴再次要求亞里巴巴提供相關授權書,惟至今仍未有結果。雖然首3被告最終移除了16間相關網店,數月後第4及第5被告再於天貓開設網店。

原訴更發現涉案網店所出售的Mary Kay產品,產品上條碼被刪,無法追蹤及監控涉案產品。另外原訴亦發現不少顧客在涉案網店留下負評,影響原訴聲譽。原訴認為首3被告包庇及助長侵權網店,未有盡力阻止侵權行為。

原訴遂入稟要求法庭頒令禁止各被告繼續侵權行為,即推廣或經營與Mary Kay有關的業務、使用含有Mary Kay及玫琳凱字眼的網址及店名等。原告又要求法庭頒令被告於14天內永久移除侵權網店、交出所有遭篡改的產品及從中得益,以及作出賠償。

其他報道:食環職員與情婦虛報上班時間 串謀詐騙原判囚半年 今上訴遭駁回男方改囚8個月

其他報道:倡高鐵通車後取消直通車 熊永達:否則不知高鐵客量從何而來

相關字詞﹕天貓 淘寶 玫琳凱 編輯推介

上 / 下一篇新聞