港聞

【暴動罪審訊】控方結案陳辭:首被告認襲警 應考慮非品格良好 提升犯罪傾向 (14:30)

去年農曆年初二發生的警民大衝突,涉案9人否認暴動、刑事毀壞等罪名,案件經歷4個半月審訊後,今日開始結案陳辭。控方首先指出,任職侍應的首被告審訊前承認襲警,法官在處理他餘下4項控罪時,應考慮他並非品格良好人士,酌情下調可信性或提升其犯罪傾向性。

其他報道:食環職員與情婦虛報上班時間 串謀詐騙原判囚半年 今上訴遭駁回男方改囚8個月

旺角大衝突中9人被控暴動案今結案陳辭,代表控方的副刑事檢控專員梁卓然指出,只要有3人或以上集結在一起,作出破壞社會安寧的行為,便構成暴動。梁根據案例,指若有人的生命財產受損害,或擔心其生命財產受損害,便構成「破壞社會安寧」。梁進一步指,若有人在案中的角色只是掘磚,但其行為與其他集結人士構成集體性,所以也應被視作參與暴動。

案中首被告侍應莫嘉濤面臨3項暴動罪,及因破壞警車被控1項刑事毀壞罪,莫在審訊前已承認1項襲警罪。梁卓然根據上訴庭案例,指他已經認罪,法官裁決時不應把他當成一個品格良好人士來看待,應酌情下調可信性或提升其犯罪傾向性。審訊繼續。

案中其他被告為清潔工鍾志華、演員何錦森、侍應霍廷昊、無業陳和祥、運輸工鄧敬宗、無業李卓軒、冷氣學徒林永旺及冷氣技工葉梓豐,年齡介乎18至71歲。

其他報道:【一地兩檢】大律師公會促政府交代「三步走」詳情 密切留意考慮適時評論

其他報道:觀塘線大延誤涉銅線鏽蝕 月底換光纖傳數據

相關字詞﹕暴動罪審訊 暴動罪 旺角大衝突 襲警 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞