港聞

高鐵安全疑雲 主樑鋁材生產商認篡改數據:月底才可確認是否安全 (14:46)

運輸及房屋局長陳帆昨日在立法會提出全體委員會現即休會議案,押後審議印花稅條例草案,讓路予高鐵「一地兩檢」無約束力議案,認為「一地兩檢」更為逼切。與此同時,高鐵列車揭發安全問題疑雲,主樑架構鋁材生產商表示,要到月底才可確認列車鋁材是否安全。

其他報道:食環職員與情婦虛報上班時間 串謀詐騙原判囚半年 今上訴遭駁回男方改囚8個月

傳真社報道,高鐵列車主樑鋁材2013年向神戶製鋼所購買,神戶製鋼所上周多次召開記者會,承認過去10年曾篡改產品質量數據以達客戶要求,並出售不合規格的鋁、銅等13種製品,事件涉及全球500家企業。神戶製鋼所回覆指,正調查過去一年出售的鋁製品,對於高鐵鋁材是否合格「沒有更多資料」,將於10月底完成調查才能確認有關鋁材是否安全。

神戶製鋼所本月8日承認篡改數據,港鐵公司12日回覆傳真社查詢時,沒有回應高鐵主樑架構鋁材是否牽涉其中,只表示「生產商會繼續要求神戶製鋼提供進一步資料」,並指新列車使用的金屬物料已經檢驗,確保物料符合要求。

高鐵生產商青島四方在12日及16日回覆,表示「型材未涉及資料造假批次原材料」、「神戶制鋼公佈的不當行為導致的不合格產品不包含鋁合金型材」。然而神戶製鋼所18日回覆指,現時正檢查2016年10月至2017年9月出售的鋁材,對此前出售的鋁材未有資料,調查正在進行中,難以確定早前公布的13種製品是否已涵蓋所有違規產品,要在月底才能確認高鐵鋁材是否安全。

其他報道:倡高鐵通車後取消直通車 熊永達:否則不知高鐵客量從何而來

其他報道:泛民反擊提34議規修訂 郭榮鏗指非常時期做法 謝偉俊批泛民「自己剝奪自己光環」

相關字詞﹕運輸及房屋局 陳帆 高鐵 一地兩檢 編輯推介

上 / 下一篇新聞