港聞

【一地兩檢】激辯政府抽議案 陸頌雄:高鐵變「廢鐵」反對派是否孭得起? (14:28)

立法會繼續審議由運輸及房屋局長陳帆提出的《印花稅修訂條例草案》休會待續議案,多名非建制派議員質疑政府做法,建制派議員則批評反對派「點人數」浪費時間、拖垮會議。

其他報道:倡高鐵通車後取消直通車 熊永達:否則不知高鐵客量從何而來

陳帆昨日提出《印花稅修訂條例草案》休會待續議案,以確保政府可如期於下周三(25日),在立法會大會提出高鐵「一地兩檢」無約束力議案,議案至今仍未表決。

非建制派議員不滿政府做法,其中民主黨胡志偉批評政府不尊重議會,「大石砸死蟹」,杜絕公眾討論空間。工黨張超雄指摘,政府做法反映並非以遏止樓市繼續熾熱為優先,是不諮詢及不溝通。

衛生服務界的李國麟指,政府突然將議案在立法會提出,無視立法會功能,是帶頭告訴市民,立法會要聽政府指揮。

民建聯周浩鼎則認為應權衡輕重,因高鐵已完成95%工程,明年第3季通車前要在立法會完成程序配合。他又批評反對派以「點人數」等方式「拉布」,拖垮會議進度。

工聯會陸頌雄表示,全世界都搞高鐵,而中國是全世界搞高鐵最成功的國家,「香港當然要接通啦」。他反問非建制派,「如果高鐵因為做不成一地兩檢變成慢鐵、廢鐵,反對派孭唔孭得起啊?」

經民聯林健鋒則表示,他十分關注樓市問題,但樓市「辣招」並非新鮮事,也有追溯性,「幾時通過都不會影響生效日期」。他又說,建制派之間同樣有不同訴求,但他們「為香港好,識得坐低慢慢傾」,「我都希望政府成日同我哋打龍通」,呼籲非建制派,「為香港好,玩少陣」。

其他報道:【一地兩檢】大律師公會促政府交代「三步走」詳情 密切留意考慮適時評論

其他報道:【一地兩檢】建制人人贊成、反對派人人反對? 曾鈺成借茶客論:寧為喪屍,勿站錯邊

相關字詞﹕編輯推介 高鐵 一地兩檢 周浩鼎 陸頌雄 林健鋒 李國麟 胡志偉 張超雄

上 / 下一篇新聞