港聞

食環職員與情婦虛報上班時間 串謀詐騙原判囚半年 今上訴遭駁回男方改囚8個月 (12:37)

已婚食環署男巡察員被指包庇任職食環署外判蟲控員的情婦,虛報情婦上下班時間。情婦報稱於2013年至2014年間當中32天如期上班,惟經調查後發現,出入境紀錄顯示該段日子情婦根本不在港,令外判商多發3600元薪金。

兩人其後被裁定串謀詐騙罪成,判囚6個月,他們不服判刑及定罪提出上訴,高院法官今頒下判辭駁回上訴,並改判男巡察員入獄8個月。

上訴人男巡察員吳志強(57歲)及其情婦袁冬冬(47歲),被控在2013年8月至2014年4月間,二人隱瞞袁在駱克道街市工作的缺勤紀錄,串謀詐騙外判商利興環境服務有限公司。

暫委法官陳廣池在判辭中指,吳的職責是要監察職員的值勤,紀錄顯示在袁缺席的32天中,有25天兩人是一同進出香港「共度歡樂時光」,若說吳不知道袁在文件上造假,或在這方面沒有協議的話,簡直是匪夷所思。陳官相信,在簽到簿上作假,最直接受益者固然是袁,但吳因而可與袁一起活動,亦可視為間接受益者。

陳官指,兩人除了親密男女、互稱「老公仔、老婆仔」的關係外,亦有監察及被監察的角色。陳官相信假如沒有吳的幫助,袁何來有膽量和機會在簽到簿上造假。兩人的短訊紀錄更顯示,吳曾叫袁不要接聽不明來歷的電話,以免遭人知道她不在工作崗位上。

陳官強調本案並不是道德審判,兩上訴人的男女關係並不是重點,但卻正正突顯吳的刑責。陳官認為原審裁判官忽略吳在本案中以權謀私,一定程度上鼓勵及支持袁可以有恃無恐,長期缺席,亦使袁更「傾心」於吳。陳官誠言吳沒有被控「在公職中行為不當」,可算是幸運。

陳官相信吳在本案確沒有金錢得益,但「吳得到的是袁,無論是『心』還是『身』」。陳官考慮所有證供後,認為吳的罪責顯然較重,理應加刑。而袁在一定程度上使用虛假文書,犯案時間達半年多,認為半年判刑並非過重,遂駁回上訴。

其他報道:倡高鐵通車後取消直通車 熊永達:否則不知高鐵客量從何而來

其他報道:泛民反擊提34議規修訂 郭榮鏗指非常時期做法 謝偉俊批泛民「自己剝奪自己光環」

相關字詞﹕食環署 上訴庭 編輯推介 法庭

上 / 下一篇新聞