港聞

【一地兩檢】大律師公會促政府交代「三步走」詳情 密切留意考慮適時評論 (12:17)

政府早前發表高鐵一地兩檢方案,建議將高鐵西九總站部分地區劃為「內地口岸區」,實施內地法律。大律師公會今發出聲明,促請政府及時向公眾提供一地兩檢安排下「三步走」建議的詳情,致使公眾能就相關的法律及憲制議題進行恰當、有建設及理性的討論。

聲明指,大律師公會留意到公眾對政府提出高鐵一地兩檢安排涉及的法律及憲法問題的相關討論,促請政府及時向公眾提供相關建議詳情,致使公眾能就相關議題進行有建設及理性的討論。聲明又強調,大律師公會正密切留意事情的發展,並考慮適時作出進一步的評論。

政府隨後發新聞稿回應,強調官員過去數月多次就一地兩檢建議作恰當解述,而社會亦已有充分機會討論一地兩檢方案。同時政府一直密切留意立法會及社會各界的意見和關注,正考慮各方意見,妥善完成高鐵《合作安排》,將在適當和可行情況下,向公眾提供進一步資料。 

早前有報道指,大律師公會轄下的憲法及人權事務委員會認為,特區政府建議進行本地立法,將高鐵內地口岸區剔出香港範圍,令人「高度質疑」會否違反《基本法》,大律師公會當時回應指,對一地兩檢是否違反《基本法》尚未有任何立場或定案,且因法庭將會審理有關一地兩檢法律問題的案件,故不適宜作任何評論。高院上月底一地兩檢違反《基本法》的司法覆核頒下判辭,指現階段申請尚早,拒絕受理。

其他報道:【一地兩檢】建制人人贊成、反對派人人反對? 曾鈺成借茶客論:寧為喪屍,勿站錯邊

其他報道:觀塘線大延誤涉銅線鏽蝕 月底換光纖傳數據

 

相關字詞﹕一地兩檢 大律師公會 三步走 編輯推介 高鐵

上 / 下一篇新聞