港聞

泛民反擊提34議規修訂 郭榮鏗指非常時期做法 謝偉俊批泛民「自己剝奪自己光環」 (11:31)

38名建制派議員,上周聯署建議修改《議事規則》對抗「拉布」,議事規則委員會下周一召開閉門會議討論。不過,非建制派昨日表示,9名泛民議員昨午已向立法會主席提出決議案,欲對議事規則提出34項修訂,預料相關決議案將於下月15日提上立法會大會討論,每項修訂要討論6至7小時。立法會議事規則委員會主席謝偉俊及公民黨法律界議員郭榮鏗,在港台節目中回應事件。

其他報道:立會泛民提請34項議事規則修訂

謝偉俊指,按照一般程序,修訂在議事規則委員會內討論通過後,會交向內務委員會再次討論,最後如認為值得做,方才提上大會,但有關程序並未明文規定,存在灰色地帶。

郭榮鏗則表示,這些修訂是經過長時間考慮,認為能增加議會透明度及效率,強調不會阻礙政府如醫委會改革條例的法案通過。他亦直言,如今有6名議員被取消資格,這段時間是不應該討論《議事規則》的修改,形容現時是非常時期,非建制派應該有不同應對方法,批評現階段修改《議事規則》是「極不公平,而且小人的做法」。

謝偉俊反駁,可以理解雙方陣營在法律框架容許下爭取最大利益,但如果非建制議員在「不斷呐喊『乘人之危』、『不風度』一類口號」,在非常時期不惜漠視慣常做法,將會「自己剝奪了自己的光環」。

他又舉其中一項「地區直選方能擔任主席」的修訂為例,指非建制派所提出的修正案,對政治生態是翻天覆地變化,如果不經過議事規則委員會討論便直接提上大會,對失去「光環」、「道德力量」的非建制派,未必是最好結果。

郭榮鏗則反指,建制派在6名議員被取消資格時,乘機提出修改《議事規則》,如今再提及「道德力量」是「十分可笑」,認為此等做法方才是「把他們自己的道德高地完全摧毀」。

他又強調,如今提出的修訂是同步進行,並非繞過議事規則委員會,若秘書處提出可取意見,非建制派絕對願意修改,不存在「改變政治生態」一說法。

其他報道:【一地兩檢】建制人人贊成、反對派人人反對? 曾鈺成借茶客論:寧為喪屍,勿站錯邊

其他報道:油麻地揮刀追斬車輛 男子被制服後昏迷送院不治 警指無可疑

相關字詞﹕郭榮鏗 謝偉俊 議事規則 編輯推介

上 / 下一篇新聞