港聞

【短片】立會泛民提請34項議事規則修訂 (20:57)

6名非建制派立法會議員遭入稟取消資格後,立法會建制派在新一年會期表現得更積極要修訂議事規則之際,泛民立法會議員今日宣佈,其中9名議員已向立法會主席提交共34項相關修訂,強調都是針對議事規則長期積弊,所提出的建設性修改,旨在限制主席權力及增加立法會透明度,不被任意濫用權力損害。

當中修改內容,包括要求由首席大法官替議員監誓,立法會主席須由地區直選議員擔任,等等。

有意見指,由於按正常程序每項修訂均須於立法會大會辯論,且均強調屬「建設性修改」,預料立法會主席梁君彥須有足夠理由作出富說服力裁決,否則相關辯論或足以延至明年3月立法會補選有結果,以致民主派屆時有機會在地區直選議席重奪過半多數,阻遏建制派修訂議事規則。

其他報道:麥美娟倡貓狗納《道路交通條例》 馬路被撞司機要報警 食衛局:正檢討

其他報道:【一地兩檢】官員不赴學生論壇? 張建宗:政府樂於聽意見 好宏觀推介方案

 

 

相關字詞﹕立法會 議事規則 編輯推介

上 / 下一篇新聞