港聞

囚菲港人稱被誣告 謝偉俊發信杜特爾特求檢視 李家超:正處理 (17:30)

港人鄧龍威2000年持BNO到菲律賓旅遊時,因涉藏毒被判囚40年,他堅稱被誣告,並申請上訴,惟他服刑至今已有17年,仍未能回港。保安局長李家超指,過去5年,共有35名被判刑人士被移交香港繼續服刑,另港府正處理7宗港人在菲律賓被判刑的返港服刑申請。

一直跟進案件的立法會議員謝偉俊在立法會會議上詢問保安局會否檢討移交被判刑人士的協定、要求港府更進一步協助在外地被誣告的港人情況。

就鄧的案件,保安局長李家超回應指,入境事務處協助在外香港居民小組自2003年起接獲有關求助後,已與外交部駐香港特別行政區特派員公署及國家駐菲律賓大使館保持聯繫,因應當事人或其家屬的要求盡力提供可行協助,包括派員多次探望當事人及為其提供日常生活所需物品和食物外,亦曾就個案多次與當地司法部門接觸,了解情況及進展、多次協助當事人向菲國政府反映訴求,包括確保當事人在獄中獲供應生活必需品等。

李家超指,過去5年,共有35名被判刑人士被移交香港繼續服刑,一般而言,每項移交申請必須符合3個先決條件,即特區政府、有關司法管轄區的政府及被判刑人士三方均必須同意移交,缺一不可。他表示,現正處理7宗在菲律賓被判刑港人提出移返本港繼續服刑的申請,申請人的年齡由46至70歲。

謝偉俊指,已就案件向菲律賓總統杜特爾特發信,要求檢視鄧龍威案件。另外,鄧龍威事件關注組早前已收集了兩萬個簽名聲援鄧,並已簽名呈上特首辦,亦促請中國外交部更多關注及協助,讓鄧龍威的冤案有機會被平反。

其他報道:【一地兩檢】官員不赴學生論壇? 張建宗:政府樂於聽意見 好宏觀推介方案

其他報道:【國歌法】設追溯期? 李飛:人大下次會議通過納基本法附件三 到時再決定

相關字詞﹕謝偉俊 李家超 編輯推介

上 / 下一篇新聞