港聞

下一篇
上一篇

麥美娟倡貓狗納《道路交通條例》 馬路被撞司機要報警 食衛局:正檢討 (17:38)

馬路如虎口,工聯會立法會議員麥美娟建議,把貓隻和狗隻納入《道路交通條例》,食物及衛生局指,正檢討有關事宜,會適時諮詢立法會和持份者。

其他報道:指陳健波做立會主席是好事 何君堯:莫大犧牲,因周時坐着發吽哣

麥美娟表示,《道路交通條例》訂明,當路上發生涉及車輛的意外並引致動物受損害時,該車輛司機必須停車並盡快向警方報告該意外,惟該條文指明的動物只有馬、牛、驢、騾、綿羊、豬和山羊,對貓隻及狗隻並不適用,建議當局把貓隻和狗隻納入上述條文適用範圍。

食物及衛生局長陳肇始書面回覆指,政府一直重視加強動物福利,會繼續以務實態度,在「維護動物福利」與「保障公眾衛生和安全」之間取得平衡,當局正參考海外處理方法,待檢討完成後,考慮修訂相關法例,亦會諮詢立法會和持份者。

陳肇始又說,諮詢了運輸及房屋局,政府沒有備存因被車輛撞倒而受傷或死亡的貓隻及狗隻統計數字,運輸署亦沒有制訂經常有動物遭車輛撞倒的地點名單,惟從道路安全角度,現時的交通黑點名單,已能有效協助檢討及提升道路安全。

其他報道:【國歌法】設追溯期? 李飛:人大下次會議通過納基本法附件三 到時再決定

其他報道:中大法律院長:國歌法設追溯期違人權 雙學三子改判不屬一罪兩審

相關字詞﹕編輯推介 麥美娟 立法會

上 / 下一篇新聞