港聞

《旅館業條例》完成檢討 建議納環境證據助舉證 (16:39)

旅遊住宿平台airbnb近年廣受歡迎,惟在港向旅客短租住宅單位或涉違反《旅館業條例》。民政事務局長劉江華書面回覆議員提問時表示,民政事務總署已完成《條例》檢討工作,建議加入「嚴格法律責任」罪行,並包含環境證據,業主或租客須負刑事責任,期望2018年向立法會提交修訂建議。

其他報道:「大數據平台」計劃仍須兩年 楊偉雄否認落後:應說兩年後會追上來

民建聯立法會議員葛珮帆向民政局問到,檢討《條例》有否包括解決檢控時舉證困難。劉江華書面回覆表示,鑑於牌照事務處面對蒐證困難,建議在《條例》加入一項「嚴格法律責任」罪行。現有條文的證據不包含環境證據,舉證出現困難,新條文將加入環境證據,若證據充足,其業主或租客須負上刑事責任。

此外,條文會為未控制有關處所的「無辜人士」,提供法定免責辯護。民政總署期望新條文能有效減輕牌照處的舉證壓力,從而對無牌旅館的真正擁有人及經營者提出檢控。

其他報道:中大法律院長:國歌法設追溯期違人權 雙學三子改判不屬一罪兩審

其他報道:【秋天來了】天文台料下周一「霜降」跌至20度 記緊添衣

其他報道:男子持刀威嚇法官衝擊法治? 署理終院首席法官︰港是法治社會不需擔心

相關字詞﹕旅館業條例 葛珮帆 劉江華 編輯推介

上 / 下一篇新聞