港聞

下一篇
上一篇

高級醫生曾涉欺詐入獄 今醫委會裁定專業失德 釘牌3個月緩刑12個月 (16:41)

因欺詐及不誠實使用電腦等罪名,在2013年入獄9個月的前醫管局高級醫生岑文慰,醫務委員會今日舉行聆訊後,認為他專業失德,判處他除牌3個月,緩刑12個月。

律政司代表指,岑早前上訴後,被法院裁定,在2003年至2010年任醫管局轄下的粉嶺家庭醫學中心高級醫生期間,9次欺詐(fraud) 醫管局的藥物,及2次不誠實使用電腦,偽造病人預約紀錄,罪名成立,為此召開醫務聆訊。

岑經由其代表大律師,承認所有控罪,約30名人士到場旁聽支持岑。辯方大律師求情時指,被告沒有對任何病人造成影響,偽造處方藥物紀錄並非為私利,而是將多出的藥收在辦公桌下的箱,經營一個「小藥房(mini-pharmacy)」,方便一些不適合長時間等候取藥的病人,可即時獲得藥物;至於偽造病人預約紀錄,則是為一些不懂打電話預約的人預約診症,其後取消該預約,亦有足夠時間再安排為其他病人看診,並非為了減輕工作量。

辯方大律師求情時則呈上225封求情信,指岑是樂於助人,以病人福祉為依歸的醫生,又表示岑聲譽已受嚴重影響,財政上亦需賣樓,以償還早前的堂費和律師費。

醫委會主席劉允怡在判詞指,不論岑的動機是什麼,9項控罪均顯示他不誠實(dishonesty)及違反誠信(breach of trust)。他又指,岑從病人手中回收的藥物,再給予其他病人,即使藥物未曾使用,其質素問題不容輕視。判詞中亦提到,岑為相熟的病人預約,相等於為他們在公共醫療服務「打尖(jump the queue)」,但認為到岑重犯機會低,並已吸取教訓。

其他報道:「大數據平台」計劃仍須兩年 楊偉雄否認落後:應說兩年後會追上來

其他報道:中大法律院長:國歌法設追溯期違人權 雙學三子改判不屬一罪兩審

相關字詞﹕醫務委員會 專業失德 醫管局

上 / 下一篇新聞