港聞

去年強積金投訴3399宗 檢控433宗佔13% 立會議員陸頌雄:投訴人返回職場遭刁難 (15:24)

僱員遭僱主拖欠強積金供款時有發生。財經事務及庫務局長劉怡翔回覆勞工界立法會議員陸頌雄的質詢表示,積金局分別在2016至2017年度、2015至2016年度及2014至2015年度接獲3,399、3,834及3,695宗投訴僱主的個案,檢控個案分別有433、457及575宗;投訴事項主要為拖欠供款、無參加計劃、無提供供款紀錄、無通知受托人僱員已離職及錯誤扣減工資作供款。過去3個年度,積金局每年為僱員追討逾1.3億元強積金供款。

其他報道:男子持刀威嚇法官衝擊法治? 署理終院首席法官︰港是法治社會不需擔心

去年度3,399宗強積金投訴當中,政府檢控433宗,僅約13%。陸頌雄亦認為相關檢控個案比例很低,且不少投訴個案中,工友已有工作紀錄及供款文件證明,質疑為何需要僱員出庭作證。他亦關注到不少工友向積金局投訴後,遭僱主在工作上多番刁難甚至解僱的情況,促請政府研究保護投訴人的機制。

劉怡翔指出,投訴數字沒有上升趨勢,另強調即使僱員以匿名投訴僱主違反強積金條例,積金局亦會受理及進行調查。他說舉證責任在於控方,投訴人有需要出庭作證;過往不少投訴人不願出庭作證,致不少個案未能檢控,故傳票與投訴數字有落差。他說積金局及律政司會研究及檢討僱員作證安排,正計劃與勞工處聯繫,研究能否改善現時規管機制,改善僱員因投訴而遭不合理解僱情況。

其他報道:指陳健波做立會主席是好事 何君堯:莫大犧牲,因周時坐着發吽哣

其他報道:偷同袍1300元 男警判囚21個月 求情指因婚姻、工作、佔中受壓

相關字詞﹕財經事務及庫務局 劉怡翔 陸頌雄 積金局 強積金 編輯推介

上 / 下一篇新聞