港聞

下一篇
上一篇

測量員誇大報價騙建築署判囚1年 承辦商承諾還錢 葉國謙子任涉案公司董事 (13:12)

政府工程承辦商的工料測量員稱為博升職,誇大木椅及涼亭的工程報價,令建築署多支付約180萬元,得益全歸承辦商。測量員早前承認兩項串謀欺詐罪,控方確認承辦商會歸還涉案得益,裁判官相信測量員有真誠悔意,判他入獄1年。

被告陳國榮(48歲)案發時是安保工程有限公司的工料測量員,現已被解僱。被告承認於2013年至2014年間,在啟德發展區及中環新海濱兩個項目中,串謀另一公司的營運者,向建築署「報大數」,誇大木椅及涼亭等工程的造價,誘使建築署職員批出共389萬元工程款項,令建築署多支付約180萬元。

裁判官早前得悉安保工程尚未歸還涉案非法得益時,要求控方嘗試追回政府損失。案件被押後至今日判刑,控方表示,安保願意扣除涉案得益,確認建築署在本案並無損失,辯方表示這會是一個有力的求情理由。

辯方稱被告沒有從事件中得益,身家清白、家庭關係健康,其妻子經歷小產後,又因擔心被告而患上抑鬱症,請求裁判官輕判,可讓被告早日出獄照顧妻子。

裁判官指被告使用虛假報價單詐騙,涉及公帑數額龐大,但考慮到被告第一時間認罪,有真誠悔意,且建築署沒有損失,判監12個月。

根據公司查冊資料,安保工程其中一名董事為葉亦楠,他是港區人大代表、行政會議成員葉國謙的兒子。

其他報道:男子持刀威嚇法官衝擊法治? 署理終院首席法官︰港是法治社會不需擔心

其他報道:指陳健波做立會主席是好事 何君堯:莫大犧牲,因周時坐着發吽哣

相關字詞﹕建築署 葉國謙 編輯推介 法庭

上 / 下一篇新聞