港聞

下一篇
上一篇

【短片:中共十九大】應增強港澳居民國家意識 習近平:壯大愛國愛港力量 (12:58)

中共總書記習近平在今早十九大開幕大會上作報告稱,香港、澳門回歸祖國以來,「一國兩制」實踐取得舉世公認的成功。他表示,保持香港、澳門長期繁榮穩定,必須全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、「高度自治」的方針,嚴格依照憲法和基本法辦事,完善與基本法實施相關的制度和機制。

其他報道:【中共十九大】習近平:要牢牢掌握港澳全面管治權

習近平重申,要支持特別行政區政府和行政長官依法施政、積極作為,團結帶領香港、澳門各界人士齊心協力謀發展、促和諧,保障和改善民生,有序推進民主,維護社會穩定,履行維護國家主權、安全、發展利益的憲制責任。

習近平還提到大灣區建設和泛珠三角區域合作,稱支持香港、澳門融入國家發展大局,全面推進內地同香港、澳門互利合作,制定完善便利香港、澳門居民在內地發展的政策措施。

他強調,堅持愛國者為主體的「港人治港」、「澳人治澳」,要發展壯大愛國愛港愛澳力量,增強香港、澳門同胞的國家意識和愛國精神,「讓香港、澳門同胞同祖國人民共擔民族復興的歷史責任、共享祖國繁榮富強的偉大榮光。」

他最後稱,只要包括港澳台同胞在內的全體中華兒女順應歷史大勢、共擔民族大義,就一定能夠共創中華民族偉大復興的美好未來。

其他報道:【中共十九大】習近平宣讀報告 江澤民、胡錦濤列席

其他報道:破隔代指定 新常委料無60後接班人 新星胡春華陳敏爾出局 王滬寧趙樂際入常

其他報道:首測中子星重力波 印證宇宙黃金起源

相關字詞﹕習近平 一國兩制 香港 澳門 編輯推介

上 / 下一篇新聞