港聞

偷同袍1300元 男警判囚21個月 求情指因婚姻、工作、佔中受壓 (11:28)

油麻地警署的男警在協助同袍收拾儲物櫃後,記下對方的儲物櫃密碼,並在1個月內4次偷取對方放於櫃內的現金合共1300元。其同袍因感可疑而在櫃內安裝攝錄機,揭發事件。男警早前在區域法院承認入屋犯法及企圖入屋犯法等4罪,法官今早判刑時稱,男警令警隊蒙羞,須判以重刑,惟考慮警員服刑會較普通人更為困難後,判囚21個月。

辯方求情時稱,於2015年中受訓完畢的被告劉智偉(27歲)因婚姻、工作,及須在佔領運動期間時刻候命,令他備受壓力。法官聞言即稱「(佔領運動期間候命)即係工作啫其實」。

辯方續稱,被告的心理及精神科報告亦顯示,被告有適應障礙症,背景報告亦顯示他為紓壓而多次犯案,並非有財困,重犯機會低。辯方指,被告希望盡早出獄,回報社會,請求輕判。

法官判刑時指出,本案案情較一般案件更為嚴重,因被告違反同袍對他的信任,更在1個月犯案4次,多次犯案,並非一時貪心。法官續稱,相信被告是有計劃地犯案,乘其同袍值班期間犯案,相信他是留意過事主的作息時間而犯案。法官表示,被告身為警員,知法犯法,法庭須判以重刑,以維持大眾信心。

法官指出,被告沒有案底並非求情理由,因被告正是因沒有案底才被賦予重任,加入警隊及獲同袍信任。法官認為,被告非因病理因素而犯案,指他只是不懂處理壓力。法官續稱,被告令警隊蒙羞,惟考慮警員服刑的困難會較常人更為嚴重,減刑至21個月。

其他報道:被棄街頭垃圾桶旁 連臍帶女嬰送院搶救不治

其他報道:4億內地交流團合約 和富、教聯佔半 中標後同交會長公司承辦

相關字詞﹕油麻地警署 區域法院 編輯推介

上 / 下一篇新聞