港聞

下一篇
上一篇

普遍港人對「精神病」有負面感覺 精神醫學系教授憂令患者諱疾忌醫 (22:46)

本港近月發生多宗自殺案,包括學生不敵學業壓力,以及成年人不堪照顧病母選擇同歸於盡,再度喚起社會對精神健康的關注。港大醫學院精神醫學系教授陳友凱指,港人普遍對「精神病」字眼感覺負面,令不少患者諱疾忌醫。

陳友凱引述2013年研究,抽樣調查本港約6,000名15至65歲市民,發現當中15%人患有可被確診的精神病,如抑鬱症和情緒病,但當中只有三份一患者有求醫,或尋求協助,青少年沒有求助的比例尤高。他相信實際情況比調查結果嚴峻,因有精神健康問題者,一般傾向不參考與調查,故提醒港人擺脫標籤化,令精神健康話題非香港人禁忌。

顧眷患者基本會將於下月3至5日舉辦「香港心理健康研究會2017」,邀請海外及本地學者探討教育體制、醫療環境、工作空間等範疇,盼改變港人對精神健康的態度。籌委會主席樂路思(Lucy Lord)指,精神病患者及早接受治療可如常生活。如欲查看研究會更多信息,可按此瀏覽。

其他報道:港台確認暫停研建新大樓 消息:未定重啟時間表

其他報道:林卓廷陪「亮刀男」自首 稱疑犯不滿裁決衝動行事

其他報道:法庭文件揭亮刀男經歷 指控警員毆打敗訴 曾上訴被拒並需付萬元訟費

相關字詞﹕精神病 自殺

上 / 下一篇新聞