港聞

下一篇
上一篇

CNN指香港有公司違安理會決議助朝鮮洗錢 商經局稱密切留意 (21:57)

隨着朝鮮數次核試和發射飛彈,朝鮮半島局勢持續升溫。在此之際,美國有線電視新聞網(CNN)有報道指香港有空殼公司助朝鮮洗錢,以支持核武發展及供領導人金正恩開銷,違反聯合國決議。

聯國合北韓專家小組近日發表兩份報告,均點名指出香港旺福特有限公司(Unaforte Limited Hong Kong)在朝鮮與俄羅斯邊境的羅先特別市內,開設銀行助朝方進入國際金融體系,違反聯合國安理會「禁止國際企業與朝解合作」決議。

CNN於隨後派員到旺福特報稱註冊地址,亦即灣仔軒尼詩道一幢大廈的21樓一單位,卻見單位是另一間公司。一名男子應門,坦承不時有一間顧問公司派代表上來收信,但是從未聽過有間公司叫「旺福特」。

報道指出,本港有不少空殼公司跟「旺福特」類似,旨在為朝鮮掩飾非法交易及規避國際社會制裁,非法貿易項目從銷售煤炭、燃料到進軍火進出口都有。

商務及經濟發展局回覆本報查詢,強調特區政府一直根據外交部指示,嚴格執行安理會決議;局方一直都有密切留意制裁措施,以及跟港人或實體相關報告;執法部門將嚴肅跟進懷疑違反聯合國制裁的個案。

其他報道:中史明年成初中必修科 何漢權:會以中國人身分為光榮

其他報道:高院內地漢亮菜刀 林卓廷稱將帶涉案男自首 5時45分現身交代

其他報道:WiFi加密保安漏洞 專家:無咩好擔心 等待程式更新

相關字詞﹕編輯推介 朝鮮 洗錢

上 / 下一篇新聞