港聞

港台確認暫停研建新大樓 消息:未定重啟時間表 (19:27)

香港電台爭取多年的新大樓計劃再遇波折。港台機構傳訊組總監伍曼儀今晚向本報證實,港台本月初跟政府化驗所確認,兩個部門興建聯用大樓計劃的研究,已經終止。

其他報道:法庭文件揭亮刀男經歷 指控警員毆打敗訴 曾上訴被拒並需付萬元訟費

伍曼儀表示,港台已委託政府產業署,繼續尋找聯用大樓的合作伙伴。她解釋,2014年向立法會申領相關撥款以來,港台綜合各方意見,認同新大樓需具成本效益及地盡其用,故現階段仍傾向跟其他部門合建聯用大樓方案,但亦不排除往後會研究其他方式。

她強調,政府原擬興建聯用大樓的將軍澳地皮,會繼續留給港台;新大樓計劃雖因此會由政府乙級工程降為丙級工程,但因聯用大樓已完成可行性研究,只須他朝尋得聯用大樓新伙伴,無礙往後向立法會申領撥款程序。

惟有消息人士向本報稱,無論是香港電台還是特區政府,對替港台尋找用大樓新伙伴部門,暫時未有時間表。至於原本洽談的政府化驗所,則因興建大樓的相關技術問題,近月已有跡象減少與港台商討合作興建聯用大樓,到約兩三個星期前,雙方正式確認取消有關研究。

香港電台節目製作人員工會發表聲明,稱對事件非常失望。工會重申,港台現有廠房分散、供不應求,空間問題逼在眉睫,多座設施亦日久失修。港台自接手亞洲電視頻道及新增數碼電視廣播頻道後,製作一直有增無減,所需器材及技術支援更須與時並進。工會希望新任商務及經濟發展局局長邱騰華,能以新思維積極從速尋求替代方案。

商經局則稱,會繼續循聯用大樓方向進行研究。 

港台是在2014年向立會申請逾60億元撥款,於將軍澳興建新廣播大樓,其後「減磅」至約53億元,但仍未獲足夠支持票而撤回。今年2月,廣播處長梁家榮透露新大樓仍在商討階段,或需與其他政府部門共用,希望在餘下年半任期內盡量令工程上馬。

至今年3月,當時為特首候選人的林鄭月娥出席記協座談會,她指有港台電視頻道播太多硬照「唔掂」,予人感覺落後,同時又拒絕承諾一旦當選後,會為港台爭取興建新大樓及增加人手資源,反促港台「搞掂立法會的建制派」。港台節目製作人員工會其後發表聲明,批評林鄭月娥罔顧施政前因後果,將決策責任諉過於人,深表遺憾。

翻看資料,2014年初立法會工務小組否決港台以60.6億元興建新大樓申請,根據議事程序,港府須修訂撥款建議再闖工務小組。事實上,商務及經濟發展局將造價由60.6億元減至53億元,其後局方指游說議員不果,擱置申請。當時的立法會議員工聯會王國興指出,港台建新大樓由2009年預算的16億元激增至60億元,不滿政府未有充分解釋原因。至於到造價多少才算合理?王國興說:「那要政府自己決定,個波喺佢度!」

其他報道:WiFi加密保安漏洞 專家:無咩好擔心 等待程式更新

其他報道:【短片:Emily Online】葉太指貿發局一帶一路地圖過時 反映後局方「唔睬」 邱騰華認有改善空間

 

相關字詞﹕香港電台 港台 編輯推介

上 / 下一篇新聞