港聞

【短片】林卓廷陪「亮刀男」自首 稱疑犯不滿裁決衝動行事 (19:10)

高院今早處理一宗藐視法庭案件時,一名中國籍男子在庭內亮出菜刀,並用普通話向法官陳嘉信叫喊「無法無天!你以為我找不到你」,但見法官未有回應即時離開。警方事後到場搜索,未有找到男子。下午約6時,「亮刀男」在民主黨立法會議員林卓廷陪同下到灣仔警署自首。

其他報道:無綫停播《左右紅藍綠》等節目 議員憂「陰乾」港台節目 梁家榮:尊重決定

「亮刀男」余祖林在民主黨立法會議員林卓廷陪同下,下午約6時到灣仔警署自首。林卓廷表示,余祖林因對案件裁決不滿,一時衝動亮刀。林卓廷指,余祖林經他遊說後決定自首,願意為自己行為負上責任,明白香港法庭不受威嚇、知道行為有錯,為此感到悔意。

林卓廷指余祖林早前因一宗襲警案被告上法庭,並到林卓廷在上水辦事處求助,及後被判無罪後向警方申請民事索償,最終索償不成功。余祖林則表示,菜刀是他在家裏切菜用,並非一早準備好。

警務處長盧偉聰回應事件時表示,法庭是神聖莊嚴的地方,亦是法治象徵,警方絕不容許在法庭內有暴力行為。他證實警方鎖定的疑犯已經自首,警方會積極跟進調查。

盧又指警方平日與法庭人員及保安有緊密聯繫,在高院有恆常巡邏,遇有較敏感的案件時亦會進行風險評估,有需要時會加派人手。警方調查今次事件後,會與法庭商量及檢討,再決定日後的保安安排。

警方其後公佈,將案列作刑事恐嚇,交中區警區重案組第三隊跟進。

 

其他報道:【蠔涌爆炸品案】被告稱獨立黨研製「化武」 警員嚇一跳 原來是指煙霧彈

其他報道:民主派杯葛「主席指引」交流會 莫乃光指不排除「反枱」 陳健波批「政治凌駕民生」

相關字詞﹕藐視法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞