港聞

黃英豪涉行賄 辯方質疑控方拖延 申永久終止聆訊 (18:29)

全國政協委員、香港資源控股(2882)(前稱海域化工集團)前主席黃英豪,前藝人徐子淇的父親徐傳順,以及證監會前高層尹應能涉嫌行賄案,因控方早前已申請撒銷部分控罪,徐和尹獲當庭釋放,黃則仍被控另一項向代理人提供利益罪。辯方申請永久終止聆訊,今陳辭時指控方拖延處理案件,影響被告權利,控方則傳召主管本案的廉署人員,交代案件的調查過程。

其他報道:【蠔涌爆炸品案】否認威嚇被告及預演錄口供 警員:「你話」是自己口頭襌

控方傳召廉署的一名總調查主任作供,指出廉署早於2010年接獲針對被告黃英豪(52歲)的投訴,並於2011年7月拘捕他及4名相關人士。投訴內容指出,被告涉透過兩名中間人,包括徐傳順,在2009年3至11月間給予利益海域化工的其中一名臨時清盤人,作為對方於2007至08年間幫助Perfect Ace Investment Limited收購海域化工的報酬。

廉署經調查發現,被告名下的公司有可疑的交易及股權變動,在獲得法律意見後展開拘捕行動。廉署及後調查約20人,又到26間物業搜證,當中包括被告的律師樓,檢獲超過600件證物。

除申請永久終止聆訊外,辯方早前亦根據《刑事訴訟程序條例》第16條,向法庭申請釋放被告,法官表示聽畢雙方陳辭後再作決定。

控罪指出,被告涉於2009年8月19日向許浩明提供利益、即以180萬元獲得1500萬股香港資源優先股的認股權,行使價為每股1元,作為許浩明參與香港資源控股收購金至尊5間附屬公司的報酬。

其他報道:未按世衛建議轉新流感疫苗 衛生署:與已購疫苗分別不大

其他報道:【短片:Emily Online】葉太指貿發局一帶一路地圖過時 反映後局方「唔睬」 邱騰華認有改善空間

相關字詞﹕黃英豪 政協 行賄 向代理人提供利益 終止聆訊 法庭 廉政公署 廉署

上 / 下一篇新聞