港聞

【蠔涌爆炸品案】否認威嚇被告及預演錄口供 警員:「你話」是自己口頭襌  (17:56)

前年6月,警方在西貢蠔涌亞視前廠房搜出懷疑爆炸品,5名男子其後被捕,被控以串謀製造炸藥及管有炸藥共5罪。為第5被告錄取會面紀錄的警員,今多次否認在會面前曾威嚇或與被告有「秘密對話」。辯方指,警員曾在第一次會面向被告指「你話你喺會議入面有人提過10個8個⋯」,惟當時被告從未提及有關證供,辯方質疑警員曾與被告預演錄口供。警員否認,表示「你話」的說法只是其「口頭禪」。

其他報道:無綫停播《左右紅藍綠》等節目 議員憂「陰乾」港台節目 梁家榮:尊重決定

被告依次為陳耀成(36歲)、鄭偉成(31歲)、彭艾烈(24歲)、胡啟賦(23歲)及文廷洛(26歲)。

警員邱樹明今供稱,據其所知,警方在採取拘捕行動前收到情報。他亦多次確定為被告文廷洛錄取3段會面紀錄及進行案件重組前,沒有威嚇或利誘被告。辯方盤問時指,在第一段錄影會面中,警員曾問被告「你話你係會議入面有人提過10個8個煙霧彈」,惟辯方指被告從未提及「10個8個」的字眼,何以警員會用「你話」這字眼。

警員起初稱忘記在什麼場合收到這資訊,但辯方指出警員的記事冊中未有記錄被告曾如此說過,警員才指是一直都有使用的「口頭禪」。

辯方向他指出,警員與被告在第一次錄影會面前曾有「秘密對話」,但警員選擇不記下有關對話,又拒絕在庭上披露有關對話。警員否認。辯方笑言警員應該不懂「讀心術」,故警員事前曾教被告,甚至逼被告說「10個8個」。警員不同意。

其他報道:【蠔涌爆炸品案】被告稱獨立黨研製「化武」 警員嚇一跳 原來是指煙霧彈

其他報道:民主派杯葛「主席指引」交流會 莫乃光指不排除「反枱」 陳健波批「政治凌駕民生」

相關字詞﹕蠔涌爆炸品案 蠔涌 亞視 片廠 爆炸品 全國獨立黨 煙霧彈 法庭 編輯推介 口頭禪

上 / 下一篇新聞