港聞

WiFi加密保安漏洞 專家:毋須過分恐慌 等待程式更新 (17:00)

有研究員發現Wi-Fi加密技術WPA2(Wi-Fi Protected Access II)存保安漏洞,黑客能藉此發動「金鑰重灌攻擊」(Key Reinstallation Attack,KRACK),竊取Wi-Fi使用者傳送內容,包括私隱資料、帳戶密碼;也可暗中安裝惡意程式,竊取任何連上Wi-Fi的裝置資料。香港資訊科技商會榮譽會長方保僑表示,市民「無咩好擔心」,要等裝置生產商更新程式。

其他報道:法報頭版稱「中國強國崛起」 獲內地官媒網民盛讚 原來是諷刺中共時弊

方保僑解釋,透過Wifi傳輸的資料會被加密,令外界無法得知內容,有如汽車行隧道,隧道的外牆就是加密,外面看不到隧道中有什麼車。是次漏洞令黑客能夠空中截取資料,有如令隧道透明,外面的人看得一清二楚。

方保僑指,市民「無咩好擔心」,形容今次情況有如上次「Wanna Cry」病毒,市民都只能定期查看裝置及路由器生產商何時更新程式,但如果市民在未更新程式前,要傳輸重要的文件,可以自行為文件加密,或者不使用Wi-Fi,用4G等方法上網,「錢是貴了一點,但可以安全些」。

方保僑續指,著名牌子的路由器生產商大多已經提供解決方法。手機及電腦方面,微軟的系統Window已經在新的安全更新中修補漏洞,蘋果和Google亦將會提供堵塞漏洞的iOS及Android更新程。他補充,Android系統的手機由不同牌子生產商製造,就算Google提供Android的更新程式,手機使用者仍要等待各生產商調整程式才能更新。他又提醒,更新的程式或許不會涵蓋舊的手機款式。

其他報道:【短片】凱特現身慈善活動 踩高跟鞋應邀與「熊」共舞

其他報道:靖國神社秋祭 日相安倍獻供品

其他報道:馬耳他著名女記者遭汽車炸彈炸死 過千人守夜

相關字詞﹕編輯推介 方保僑 黑客

上 / 下一篇新聞