港聞

下一篇
上一篇

建造業平均加薪7.8% 工會斥立法會拉布累紥鐵開工不足 新人入行即失業 (17:33)

香港建造業總工會公布,建造業工人連續第9年加薪,16個工種平均加薪7.8%。其中以油漆及模板工人加薪幅度最大,達11.1%;前者日薪由1,170元增至1,300元,後者則由2,250元增至2,500元。隨後為紮鐵、天花間隔、雲石工種,分別加薪10.2%、10%及8.7%。工人薪酬下月起調整,其中模板、紮鐵及混凝土工人早前已加薪。

其他報道:民主派杯葛「主席指引」交流會 莫乃光指不排除「反枱」 陳健波批「政治凌駕民生」

香港建造業總工會理事長周聯僑形容,今年加薪協議談判過程為9年來最艱辛,逾半工種加薪幅度未獲分包商同意;模板工今年雖獲加薪,但有分包商表明下年度會凍薪。今年加薪幅度最少為挖掘機工人,僅得3.7%,由1,350元微升至1400元。周指有分包商指涉及今年挖掘機工作減少,拒絕加薪。

紮鐵工出現開工不足情況。建造業紮鐵職工會主席侯太樂指出,昔日紮鐵工人手短缺,後來每年平均有近千人入行,以往紮鐵工人平均每月開工廿日,今年平均僅每月開工15日,部分新人「一入行就失業」。

周聯僑指出,過去幾年工程進度受立法會拉布拖累,近期多個工程延誤,不少工友開工不足,然而同時有新工人入行,擔心影響行業,促請議員停止拉布。此外他指現時44萬註冊工人當中,50歲或以上工人佔整體逾四成,希望透過改善薪酬待遇,吸引更多年輕人入行,另盼政府長遠可制定建造業發展藍圖。

其他報道:獵戶座流星雨周六上演 太空館:觀測條件良好

其他報道:國際觀測新發現 證愛因斯坦重力波以光速傳播推斷

其他報道:大埔汀角路孕婦墮樓 一屍兩命

相關字詞﹕建造業 薪酬 編輯推介

上 / 下一篇新聞