港聞

下一篇
上一篇

未按世衛建議轉新流感疫苗 衛生署:與已購疫苗分別不大 (16:21)

世衛建議南半球流感疫苗配方,將H3N2病毒株由「香港型」轉為「新加坡型」,惟本港衛生署已購入46萬劑「香港型」疫苗。衛生署衛生防護中心表示,現時只有「香港型」疫苗可接種,呼籲市民在流感高峰期來臨前接種,又指現時未有根據要訂購南半球「新加坡型」疫苗。

其他報道:【國歌法】林鄭稱香港立法非完全無追溯期

衛生署衛生防護中心公共衛生化驗服務處主任羅懿之表示,引致今年夏季流感的H3N2病毒,大部分位置未有發生變異,只有其中一粒氨基酸發生改變,但並非導致流感高峰原因。

她又說,有測試顯示「新加坡型」病毒株應對流感較有效,但「新加坡型」病毒株與「香港型」病毒株類近,亦未有出現抗原變異情況,故使用含「香港型」病毒株成分的流感疫苗,與世衛新建議疫苗分別不大。

衛生防護中心總監黃加慶補充說,未知冬季流感高峰期會流行的病毒種類,未能確定流感針的保護效力,但他強調目前只有「香港型」疫苗供應,疫苗除了對抗H3N2病毒,對H1N1及乙型流感亦有保護作用,呼籲市民盡快接種。

不過,黃加慶未有回應政府有否後備措施,例如若H3N2流感在冬季爆發,會否商討補購疫苗或向住院長者派發特敏福。

其他報道:民主派杯葛「主席指引」交流會 莫乃光指不排除「反枱」 陳健波批「政治凌駕民生」

其他報道:獵戶座流星雨周六上演 太空館:觀測條件良好

其他報道:國際觀測新發現 證愛因斯坦重力波以光速傳播推斷

相關字詞﹕編輯推介 流感 疫苗 世衛 衛生署

上 / 下一篇新聞