港聞

【短片】民主派杯葛「主席指引」交流會 莫乃光指不排除「反枱」 陳健波批「政治凌駕民生」 (15:30)

立法會財務委員會主席陳健波,早上與議員舉行非正式交流會,討論他提出的「主席指引」,有約20名建制派議員出席,民主派則杯葛會議。民主派會議召集人莫乃光明言,不排除在財委會會議有行動,如「反佢枱」。陳健波則批評,若民主派議員在會議有行動,是「政治凌駕民生」。

其他報道:【國歌法】林鄭稱香港立法非完全無追溯期

民主派議員杯葛今日的非正式會議。莫乃光早上晤記者時,批評陳健波昨日才提供相關文件,又說不能排除在財會會議有行動,如「反佢枱」,但他們事前不會預告行動手法。

陳健波於交流會後批評,若民主派議員在正常會議上有行動,正正表現「政治凌駕民生」,捨棄正常渠道溝通,是「對不起香港市民」,他會勇敢面對行動。

陳健波又稱,最想溝通的對象沒有出席今日的交流會,他感到非常失望,但他會繼續與民主派溝通。他提到,目標仍是今個星期發出「主席指引」。

建制派議員則支持陳健波做法。民建聯李慧琼指,總體支持陳健波決定方向,相信有效減低民主派議員濫用程序拖延會議。她又說,很多市民都要求修改議事規則,而議員「拉布」已令多項民生項目撥款被拖延。

陳健波昨日說,若今日仍未收到議員實質意見,便會在本周三或周四推出「主席指引」,最快於下周五的財委會實行。

其他報道:12國際律師指港法治嚴峻威脅 陳文敏:觀感比真相重要 盼中央自我限權

其他報道:反駁12國際律師聯署 《大公》時評批不識法:香港已是中國轄下行政區

相關字詞﹕編輯推介 陳健波 主席指引 財委會 莫乃光 李慧琼

上 / 下一篇新聞