港聞

疫苗資助計劃明開展 暫未計劃補購新疫苗 (15:18)

政府公布2017至18年度季節性流感疫苗接種計劃新措施,明日起展開「疫苗資助計劃」,資助6個月至未滿12歲學童、孕婦、長者以及傷殘津貼受助人接種流感疫苗,資助額維持190元。衛生署衛生防護中心表示,現時只有北半球「香港型」疫苗可接種,呼籲市民在流感高峰期來臨前接種,又指現時未有根據要訂購南半球「新加坡型」疫苗。

其他報道:高院庭內亮8吋菜刀 中年疑犯操普通話 警搜兩輪未有發現

衛生防護中心總監黃加慶表示,政府增加購入2萬劑流感疫苗至46萬劑,今年有逾2000所私家診所參加資助計劃,政府資助額維持190元。他又指今年夏季流感高峰期時,6歲以下學童的流感疫苗接種率僅19%,6至12歲以下的學童接種率只有16%,形容情况「不太理想」,他指政府會繼續與辦學團體溝通,鼓勵學童接種流感針。

另外,醫管局於10月25日起為高風險人士注射免費流感疫苗,例如在公立醫院專科或普通科門診求診65歲或以上長者等,合資格人士可到定期覆診的門診診所接種。

對於早前世界衛生組織建議,來年北半球流感疫苗配方,將H3N2病毒株由「香港型」轉為「新加坡型」,以提升對H3流感病毒的保護力。衛生防護中心公共衛生化驗服務處主任羅懿之表示,引致今年夏季流感的H3N2病毒,大部分位置未有發生變異,只有其中一粒氨基酸發生改變,並非導致流感高峰的原因。

黃加慶補充指,未知冬季流感高峰期會流行的病毒種類,未能確定流感針的保護效力,但他強調,目前只有北半球的「香港型」疫苗供應,疫苗除了對抗H3N2病毒,對H1N1及乙型流感亦有保護作用,呼籲市民在盡快接種。但是,黃未有回應政府有否後備措施,例如若H3N2流感在冬季爆發,會否商討補購疫苗或派向住院長者發特敏福。

此外,醫管局於今月25日起,先安排從未接種肺炎球菌疫苗的合資格長者接種13價疫苗,明年3月26日展開第二階段計劃,公立醫院及門診會為曾接種的合資格長者補種一劑23價疫苗。而曾接種其中一種疫苗的人士,將於3月接種另一劑疫苗。

合資格的65歲或以上長者可獲免費或資助接種,其中13價疫苗資助金額為730元,23價疫苗則為190元。如參與計劃的醫生有額外收費,有參與「長者醫療券計劃」長者可以醫療券支付。

其他報道:林鄭:如容許維港外增填海,可不碰郊野公園

其他報道:高院庭內亮菜刀內地漢仍未被捕 官提醒要留意可疑人物

其他報道:涉非禮24歲夜歸女 12歲非華裔男童被捕

相關字詞﹕疫苗 資助 流感 高峰期

上 / 下一篇新聞