港聞

下一篇
上一篇

國際觀測新發現 證愛因斯坦重力波以光速傳播推斷 (15:27)

美國及歐洲的重力波觀測站,今年8月首次探測到中子星相撞產生的重力波,其後全球約70個地面和太空觀測站,均探測到撞擊後發出的各種可見光及電磁波。觀測結果證實了愛因斯坦100年前提出的重力波是以光速傳播的推斷,以及地球上的重金屬如金、銀等元素,是中子星相撞所產生。

其他報道:QS亞洲大學排名 城大超中大北大

有份參與分析探測數據的中大物理系助理教授黎冠峰稱,這次幾乎同時量度到重力波及伽瑪射線,能在計算後得知相撞的中子星,位於宇宙的哪一個位置,並證實重力波與光的傳播速度相同。而對上一次兩個黑洞相撞所探測到的重力波,只證實重力波的存在,但未能得知相撞位置。他又稱,現時地球上的重金屬,如金、銀、鉑等比鐵要重的元素,以地球的物質是不可能製造出來,「只能因為這些爆炸(中子星相撞)」才能產生。

黎又說,探測到相關信號時,「沒有時間開心」,因為擔心有可能是假的數據,惟探測到可見光,並經過兩個月來「拚命做做做」,終證實是中子星相撞所發出的重力波和伽瑪射線。他表示,未來希望探測到其他星體爆炸及更多中子星或黑洞的相撞。

是次中子星相撞現象,發生在距地球1.3億光年的星系,激光干涉儀重力波觀測站(LIGO)及處女座重力波團隊(Virgo),分別在今年8月17日同一時間,量度到重力波信號,在2秒後,又探測到伽瑪射線,其後10日,世界各地的天文望遠鏡亦觀測到碰撞所產生的可見光。

中子星是由像太陽的恆星,爆炸後不斷向內壓縮所形成,為現時所知體積最小、密度最高的星體。當兩顆中子星互相盤旋時,會釋放重力波,到相撞的時候,則會產生伽瑪射線暴,及發生巨大噴流,與物質碰撞後產生光源。是次探測到的相撞,旋進的中子星,質量約是太陽的1.1至1.6倍,直徑約20公里,一湯匙中子星的物料相等於約1億公噸的質量。

其他報道:高院庭內亮8吋菜刀 中年疑犯操普通話 警搜兩輪未有發現

其他報道:林鄭:如容許維港外增填海,可不碰郊野公園

其他報道:年內5次「八號波」3次在周日 天文台長岑智明:無得揀 天意未必盡如人意

相關字詞﹕編輯推介 重力波 黑洞 中子星 重金屬 愛因斯坦

上 / 下一篇新聞