港聞

【曾蔭權案】特首接受朋友款待內部守則 前常秘認2012年始知 (15:07)

前特首曾蔭權涉收受利益案,特首辦前常任秘書長麥靖宇今續作供時承認,直到2012年才得知有關特首接受朋友款待的內部守則存在,而該些資料是由曾蔭權告知。主控官今一度認為麥未有回答問題,在麥回答時插口重複問題,被打斷的麥甚感不滿,向法官表示「想用自己方式答問題」,又強調自己已回答問題,「希望主控官仔細聽我的答案。」

其他報道:高院庭內亮菜刀內地漢仍未被捕 官提醒要留意可疑人物

麥靖宇作供時稱,曾蔭權於2011年首次應用該內部守則,而他於2009年乘私人飛機往日本,因是與同行友人租飛機,再平分相關費用,故與內部守則的情況不同,又指曾蔭權有該次的付款紀錄。

而麥接受辯方盤問時指,曾蔭權上任前並無規則規管特首接受朋友款待,認同曾蔭權所設立的內部規則是自我監管。

惟法官認為該內部規則並不等同自我監管的內部指引,因規則會有紀錄,指引則可存在於某人的腦海內,更質疑麥當時回答獨立檢討委員會時用字不妥。麥回應指因委員會的問題是問內部規則,「唔通我改咗佢?」法官聞言反駁稱「你有疑問,應該發信去澄清究竟對方是問內部指引定內部規則。」

其他報道:涉非禮24歲夜歸女 12歲非華裔男童被捕

其他報道:內地漢高院庭內亮菜刀 向官叫「無法無天」 大批持盾警員戒備

其他報道:林鄭:明立會提中止審議印花稅 確保如期討論「一地兩檢」

相關字詞﹕曾蔭權 麥靖宇 編輯推介

上 / 下一篇新聞