港聞

下一篇
上一篇

【蠔涌爆炸品案】被告稱獨立黨研製「化武」 警員嚇一跳 原來是指煙霧彈 (15:30)

前年6月,警方在西貢蠔涌亞視前廠房搜出懷疑爆炸品,5名男子其後被捕,被控以串謀製造炸藥及管有炸藥共5罪。第5被告文廷洛在錄影會面中表示,他每月均須向「全國獨立黨」支付100元會費,黨召集人亦曾與黨員一同做拳頭放心口再向前揮的手勢,喊叫「勇武抗爭」的口號。他亦稱,在被捕前一星期已打算退黨,亦從未打算去政總製造混亂。

其他報道:12國際律師指港法治嚴峻威脅 陳文敏:觀感比真相重要 盼中央自我限權

被告依次為陳耀成(36歲)、鄭偉成(31歲)、彭艾烈(24歲)、胡啟賦(23歲)及文廷洛(26歲)。

控方今在庭上播出第5被告文廷洛的第2次錄影會面紀錄,他在警誡下指「全國獨立黨」召集人為Louise,是一名二十多歲的男子;亦有一名約40歲名叫Ryan的男子,負責每月向黨員收取100元會費。文亦透露,黨內亦設有科研組,以研究製造「化學武器」。警員聞言感驚訝,文再解釋稱「化學武器」是指煙霧彈,警員回應「哦,煙霧彈,不是化學武器」。

文廷洛稱,召集人曾教黨員做一個手勢,他站立示範右手握拳放心口,向前揮動並叫喊「勇武抗爭」。他指會議內所有黨員均有照做手勢,但之後就沒有人再做過。至被捕前最後一次會議,Ryan曾向他收取會費,但他稱本已打算退黨,故當時表示沒有現金便拒絕支付。

文亦透露,曾與案中首3被告一同到蠔涌亞視前廠房,並親眼見到首、次被告將3種材料混合,研製煙霧彈。當調製完成後,有被告提議嘗試點燃,即用打火機點燃已風乾的材料,隨即有紅色火光及白色濃煙冒出約1分鐘。

其他報道:高院庭內亮8吋菜刀 中年疑犯操普通話 警搜兩輪未有發現

其他報道:【國歌法】林鄭稱香港立法非完全無追溯期

相關字詞﹕蠔涌爆炸品案 蠔涌 亞視 片廠 爆炸品 全國獨立黨 煙霧彈 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞