港聞

下一篇
上一篇

獵戶座流星雨周六上演 太空館:觀測條件良好 (15:21)

繼8月英仙座流星雨後,本周六(21日)輪到獵戶座流星雨在香港上演。太空館指今次流星雨高峰期時,天頂每小時將有多達20粒流星,而且本地觀測條件良好,建議市民可在周六晚上10時半至翌日清晨5時半觀測。天文台預測屆時天晴乾燥,但指日夜溫差較大,提醒市民到郊外觀看流星雨時要注意保暖。

其他報道:年內5次「八號波」3次在周日 天文台長岑智明:無得揀 天意未必盡如人意

太空館在網頁表示,今次獵戶座流星雨活躍期是本月2日至下月7日,高峰期在本周六(21日)。

天文台署理高級科學主任唐恒偉回覆《明報》查詢時表示,根據目前預測,周六至周日天晴乾燥,雲量不多,適逢農曆九月初二的新月,觀看流星雨將不會受月光影響。

不過,唐指天文台預測屆時吹北至東北風,本港日夜溫差較大,加上部分風勢較弱地區受輻射冷卻現象影響,晚上氣溫可能更低,提醒市民若到郊區觀星,要帶備足夠衣物保暖。唐亦強調目前距離周六仍有一段時間,天氣預測隨時會有改變,呼籲市民留意天文台的最新天氣預報。

流星雨觀測貼士:

  • 時間:21/10(六)22:30 - 22/10(日)05:30
  • 天氣:天晴乾燥
  • 用紅膠袋覆蓋電筒,既維持夜視能力,又可免刺激眼睛
  • 勿生火、亂搖電筒或用閃光燈攝影,否則會影響附近觀測者
  • 帶備足夠水、食物、雨具

其他報道:高院庭內亮8吋菜刀 中年疑犯操普通話 警搜兩輪未有發現

其他報道:林鄭:如容許維港外增填海,可不碰郊野公園

相關字詞﹕流星雨 獵戶座 天文台 太空館 天文 氣象 自然現象 編輯推介

上 / 下一篇新聞