港聞

林鄭:明立會提中止審議印花稅 確保如期討論「一地兩檢」 (10:30)

特首林鄭月娥早上出席行政會議前宣布,運房局長陳帆明天(18日)會在立法會大會,提出中止有關樓市「辣招」的「2017年印花稅修訂條例議案」,以確保政府可如期於本月25日在大會提出討論高鐵「一地兩檢」的無約束力議案,形容「印花稅修訂議案」會直接妨礙「一地兩檢」議案討論。

林鄭月娥稱,待立法會在完成「一地兩檢」及《施政報告》辯論後,會再把「印花稅修訂議案」提交到立法會。

問到為何無約束力的「一地兩檢」議案,會比有關樓市的「印花稅修訂議案」重要,林鄭月娥稱,高鐵工程已完成95%,港鐵有信心明年第三季通車,現時距離通車只餘一年,「時間非常緊迫」,政府爭取明年立法會休會前通過有關本地法律,故若不在25日提出相關議案,「會好趕急」。

她又說,「不是哪條重要不重要問題」,「(印花稅修訂議案)當然愈早通過愈好」,但對上兩次同樣議案,由委員會審議到三讀,分別花了19及26小時,若今次都是如此,該議案會進入25日的立法會會議,「權衡輕重,有(中止議案)這決定」。

相關字詞﹕編輯推介 林鄭月娥 一地兩條 樓市

上 / 下一篇新聞