港聞

【施政報告】陳肇始強調檢討限奶令無前設 會考慮市民觀感 (09:51)

施政報告提及政府會檢討「限奶令」(配方奶粉出口管制措施),引起關注。食物及衛生局長陳肇始今早解釋稱,留意到社會有正反聲音,強調有關檢討並無前設,會按照奶粉供應鏈的實際情况作決定。

其他報道:年內5次「八號波」3次在周日 天文台長岑智明:無得揀 天意未必盡如人意

陳肇始今早出席港台節目時稱,當初訂立「限奶令」時,構思是短暫措施會定期檢討。她續說,按照目前情况,包括海關檢控數字及奶粉短缺情况均穩定,目前正是檢討的合適時機。

多個政黨反對撤銷限奶令,陳肇始強調檢討沒有前設,同時亦聆聽到社會聲音擔憂一旦撤回限奶令會令水貨問題重現,她指政府不會急於改變限奶令,「若這麼多市民都覺得有問題,我們一定會認真看,不會急着去做,持份者的意見十分重要」。她稱政府亦會確保本地媽媽買到奶粉,政府預料用1年時間檢討限奶令。

陳肇始今早接受商台訪問時被問到,檢討限奶令會否考慮市民觀感,陳肇始稱市民觀感重要,會予以考慮,但仍需視乎數據分析結果。

多名脊髓肌肉萎縮症(SMA)患者家庭早前到特首辦外請願,獲特首林鄭月娥親自接信,林太稱已要求食衛局長與美國藥廠商討引進藥物。陳肇始今早稱,早前局方已去信藥廠,醫管局正與藥廠拿藥物資料作研究,強調「最重要是藥物有效用、最重要對方肯來港註冊」。

她指出,藥廠是否願來港註冊通常屬其商業考量,局方除邀請對方來港註冊外,對方亦可藉研究、測試、恩恤計劃令香港患者獲得藥物,她稱局方正盡力協調。

其他報道:前中大校長馬臨離世 終年93歲

其他報道:【短片】海關前後夾擊緝毒 疑犯強行倒車跳脫

其他報道:【曾蔭權案】要求陪審員周六上班 衛生署署長上庭解釋並致歉 承諾盡快為其申請豁免

相關字詞﹕食物及衛生局 醫療 限奶令 水貨 脊髓肌肉萎縮症 施政報告

上 / 下一篇新聞