港聞

【雙學三子判囚】12國際律師指港法治嚴峻威脅 陳文敏:觀感比真相重要 盼中央自我限權 (09:46)

律政司就「雙學三子」衝擊「公民廣場」案提出刑期覆核,三人被改判監禁,引起國際關注。12名來自英美等地律師昨發表聯署信,指案件違反「一罪不得兩審」原則,形容本港法治面臨嚴峻威脅。香港大學法律學院教授陳文敏直言,「這些觀感有時比真相重要」。

其他報道:【雙學三子判囚】反駁12國際律師聯署 《大公》時評批不識法:香港已是中國轄下行政區

陳文敏今早於商台節目表示,國際間關注香港的司法獨立,「有時印象,比真正法院受到壓力,更加重要」,而由於很難有證據證明法院受壓,故「這些觀感有時比真相重要」。

他指出,國際間對香港法治觀感一向很好,惟連串事件影響到別人觀感,政府需要正視,「如果香港司法獨立,國際間失去信心,香港便無東西剩餘了」。

問到政府是否應加強向外解釋香港司法制度,陳文敏認同需要解釋,但「有時有些事不是解釋就夠」。他認為,除了向國際社會解釋,更重要是向中央解釋,讓中央限制自己權力,不要影響香港司法制度。

至於被指「一案兩審」,陳文敏表示,同一件案件上訴,嚴格來說不算「一罪兩檢」,但若果用較闊角度,如「上訴庭於上訴過程有否重新檢視證據,超越上訴庭權限」、「重新對事實再審核」等,可算是宏觀的「一罪兩檢」。

其他報道:年內5次「八號波」3次在周日 天文台長岑智明:無得揀 天意未必盡如人意

其他報道:QS亞洲大學排名 城大超中大北大

相關字詞﹕編輯推介 陳文敏 法治 香治 中央

上 / 下一篇新聞