港聞

年內5次「八號波」3次在周日 天文台長岑智明:無得揀 天意未必盡如人意 (08:50)

今年風季真多風。計及日前吹襲香港的強颱風「卡努」,今年至今天文台已發出5次「八號風球」,其中3次更在周日出現。天文台長岑智明表示,「星期幾『掛8號波』是帶些隨機成分的,即颱風何時吹至香港,是『無得揀』」。

其他報道:QS亞洲大學排名 城大超中大北大

岑智明今早於facebook提到,今年至今已有5個熱帶氣旋需要發出八號或以上信號,對上一次發生同樣情況,已是1999年。至於其中3個「八號風球」於星期日發出,他指出,「星期幾『掛8號波』是帶些隨機成分的,即颱風何時吹至香港,是『無得揀』。

岑智明續說,發出氣象預警或警告信號,是按照科學分析和計算,程度、時間都不是隨意選擇,「雖然天意未必盡如人意,但天文台總希望,能做到當時最好的判斷。這是『無得揀』之餘的『有得揀』,用科技去試圖參透天意」。

岑智明又宣傳本月25日舉行、他負責演講的「人定勝天?台長談逆境自強、『天鴿』的啓示」主題講座,談及「興趣和事業是我有得揀的」,「世界變化急劇,即使外界一度公認不能出人頭地的興趣,也可能變成熱門。只要跟隨自己的喜好,有熱誠、就有動力要做到最好,達到成就,甚至追求創新」。

其他報道:20內地客打風露營被困求助 「幫港出聲」轟無知添麻煩:令人反感需批評教育

其他報道:陳帆指青年買不到樓便買車 陸頌雄:英雄所見略同 楊岳橋批離地

其他報道:【曾蔭權案】要求陪審員周六上班 衛生署署長上庭解釋並致歉 承諾盡快為其申請豁免

相關字詞﹕編輯推介 天文台 岑智明 天文台長 打風 八號風球

上 / 下一篇新聞