港聞

下一篇
上一篇

前中大校長馬臨離世 享年93歲 (23:08)

香港中文大學第二任校長、逸夫書院創辦人馬臨教授本月16日離世,享年93歲。中大對馬教授的辭世感到十分哀傷,並向他的親人致以深切慰問。馬臨是生物化學家,亦為中大逸夫書院校董會首任主席、中大榮休講座教授、榮譽博士及榮譽院士。馬臨於1964年加入中大,至1978年出任中大校長,1987年榮休。

中大校長沈祖堯教授表示:「馬教授是一位極具遠見的學者及教育家,對教育充滿熱情,向來毫不吝嗇指導學生及其他年輕學者。自他加入中大以來,領導中大逐步成為國際級綜合型研究大學,為中大日後的發展奠定良好的基礎,對大學的發展貢獻良多。他的離世不論對中大以至整個本港高等教育界均為重大損失。」

中大將與馬臨的家人商議治喪事宜,詳情稍後宣布。

馬臨1947年在成都華西大學畢業後,曾赴英國深造,專研蛋白質化學並於1955年獲哲學博士銜。他1957年起出任港大講師,歷任中大高級講師、講座教授及理學院院長等,1978年起繼李卓敏出任第二任中大校長。直到1987年,他卸下校長身分創立逸夫書院,之後一直擔任校董會主席。

其他報道:【曾蔭權案】要求陪審員周六上班 衛生署署長上庭解釋並致歉 承諾盡快為其申請豁免

其他報道:再有美食車退出 旅遊事務署:九龍東、黃大仙、中環海濱轉爲自選營運地點

其他報道:20內地客打風露營被困求助 「幫港出聲」轟無知添麻煩:令人反感需批評教育

相關字詞﹕馬臨 中文大學 編輯推介

上 / 下一篇新聞