港聞

下一篇
上一篇

林鄭出席青年論壇 稱「底線係依法辦事」 拒承諾不DQ立會補選參選人 (18:21)

特首林鄭月娥今午出席青年協會論壇,回應年輕人提問。有參加者質疑她聲稱要與年輕人同行,但上屆政府「DQ」立法會青年議員、覆核「雙學三子」及東北案的年輕被告致他們入獄等,問她這樣如何修補與香港年輕人間的撕裂不信任,林太回應指她無論「點想同行,底線都係依法辦事」,又拒絕承諾不會「DQ」明年立法會補選的參選人。

其他報道:【國歌法】聶德權稱一般不具追溯力

林鄭月娥表示,政府的唯一選擇是「依法辦事」,形容這是香港「最大的核心價值」。對於上屆政府被指「選擇」覆核「雙學三子」及東北案被告的刑期,林太指普通法制度容許上訴,如果律政司的上訴決定是站不住腳,「法庭就會掟返佢出嚟啦,甚至有時法官會鬧一大餐啦」,但今次覆核刑期「全面得到」上一級法庭接納,故不能說是政府「逼學生坐監」。

林太續指無論她如何誠懇及有誠意與年輕人同行,她的底線都是依法辦事、公平公正及符合到社會期望,「父母都有底線㗎嘛,父母會唔會鼓勵你去吸毒?父母會唔會鼓勵你去唔讀書?」

被問到能否承諾在明年立法會補選時,不會以行政手段「DQ」任何參選人,林鄭月娥拒絕作出承諾,指選舉必須按法律行事,由獨立選舉委員會主持,她作為特區或政府之首都不能違法。

對於論壇參加者指現時的高鐵「一地兩檢」爭議,可以靠在福田進行「一地兩檢」化解,林太指這做法達不到高鐵效益,「如果係咁就不應起高鐵」,重申現時政府責任是要令高鐵達致經濟、社會效益並受香港市民歡迎,又稱現時很多市民都歡迎政府提出「有法律基礎的『一地兩檢』方案」。

其他報道:下年度增聘5000公務員 公務員事務局長:按部門需要 不「一刀切」增加

其他報道:20內地客打風露營被困求助 「幫港出聲」轟無知添麻煩:令人反感需批評教育

相關字詞﹕特首 行政長官 林鄭月娥 立法會補選 雙學三子 東北案 律政司 刑期覆核 同行 一地兩檢 高鐵 編輯推介

上 / 下一篇新聞