港聞

【亞視片廠炸彈案】被告:會議中有人擬政改表決日擲煙霧彈 (17:52)

前年6月,警方在西貢蠔涌亞視前廠房搜出懷疑爆炸品,5名男子其後被捕,被控以串謀製造炸藥及管有炸藥共5罪。控方今播出第5被告文廷洛的錄影會面,他在警誡下稱前年初受邀加入「全國獨立黨」,同為黨員之一的第3被告聲言要在政改表決前,在政總附近使用煙霧彈製造混亂,及掘地磚投擲警員。

其他報道:下年度增聘5000公務員 公務員事務局長:按部門需要 不「一刀切」增加

被告依次為陳耀成(36歲)、鄭偉成(31歲)、彭艾烈(24歲)、胡啟賦(23歲)及文廷洛(26歲)。法官今再次提醒陪審團,第5被告在錄影會面中的說法,只針對其本人,並不適用於其他被告。

警員邱樹明今供稱,今次事件中警方前後共拘捕8名男女,他則於2015年6月14日到第5被告文廷洛的寓所拘捕文。文於警誡下指他只認識許嘉琪及彭艾烈,許彭二人為情侶關係。他經網上遊戲認識兩人,曾見面約10次,亦指自己曾到蠔涌探險兩次。

2015年6月15日凌晨3時許,邱警員為文錄取第一份錄影會面,文在警誡下指,他於2014年7月中從一個網上遊戲認識一名胡姓男子,並於2個月後出席遊戲聚會。聚會中,文認識了許嘉琪,並有交換聯絡方法。2015年1月中,許問文有沒有興趣加入反政府組織。文指,自己起初沒有興趣,遂「耍走」許,惟至許詢問第3次時,他不好意思再拒絕,遂「勉為其難」答應出席。

2015年1月中,文第一次出席「全國獨立黨」的會議,會議中有本案中首3名被告及許嘉琪等人出席。文指,會議中成員討論如何反政府,例如「搞一啲活動令社會混亂」,其間彭艾烈曾提出要在政改表決前後用煙霧彈製造混亂。彭其後亦曾指,製作煙霧彈失敗,惟至案發前最後2次會議,彭透露研發成功,並製成8至10個煙霧彈。

文於2015年6月15日凌晨3時的錄影會面中表示,他曾到蠔涌兩次,是與網上認識的朋友到亞視舊廠房「靈探」。他不知道同行友人的名字,只是一班有興趣靈探的人。惟於同日晚上7時的錄影會面中,他則稱,其中一次他曾與首3名被告到亞視舊廠房堪察地點作科研研究。他指,所謂的研究是製造煙霧彈,並要以硝酸鉀、糖及AB膠混合製成,他表示親眼見到首、次被告混合3種材料。

聆訊明續。

其他報道:換特首禮賓府例大裝修 煲呔建錦鯉池CY闢地種菜 林鄭最慳家

其他報道:20內地客打風露營被困求助 「幫港出聲」轟無知添麻煩:令人反感需批評教育

其他報道:【曾蔭權案】主控官多番追問 前常秘不耐煩直指「嘥時間」 要求對方「客氣啲」

其他報道:少女控堂舅父強姦 辯方指事主虛構被「搞」過程

相關字詞﹕亞視片廠炸彈案 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞