港聞

一個台灣大閘蟹樣本 二噁英含量超標逾五成 (17:43)

繼去年香港首次在進口大閘蟹驗出二噁英超標後,食物安全中心今年在進口大閘蟹進行抽查時,發現一個來自台灣桃園縣的大閘蟹樣本含有二噁英達每克9.86皮克,超出食安中心每克6.5皮克或以下標準,超標近51.7%。

其他報道:20內地客打風露營被困求助 「幫港出聲」轟無知添麻煩:令人反感需批評教育

食安中心助理署長黃宏醫生指,中心抽查約120個進口大蟹閘樣本,當中12個樣本專門進行二噁英及二噁英多氯聯笨檢驗,結果有11個分別來自本地零售點、日本北海道及台灣台中市的大蟹閘樣本合格,但有一個來自台灣桃園縣市的樣本超標,每克高達9.86皮克,超出中心規定的每克6.5皮克水平;而超標大閘蟹批次未流出市面,現已封存。

被問到內地大閘蟹何時可供港,黃宏未有詳細解釋批文進度,只表示內地10月初更新供港的大閘蟹養殖場,當中共有42個場,分別來自7個省。

食安中心顧問醫生楊子橋指,二噁英屬於環境污染物,長期過量攝入會對健康造成不良影響,影響人體免疫系統等。

台灣中央社報道,桃園市政府農業局今日聯同多個政府部門,前往輸出二噁英超標大閘蟹的養殖場抽取樣本檢驗,揭發該養殖場並無養殖登記證,當局已對其執行移動管制,並將依法究辦。

其他報道:民主派9員出席林鄭午宴 提重啟政改、學童自殺等議題

其他報道:禮賓府宴請議員搞新意思 設傳媒區 記者毋須站閘外

相關字詞﹕大閘蟹 二噁英 食物安全中心 食安中心 編輯推介

上 / 下一篇新聞