港聞

讀再培訓局特種警衞訓練計劃 散工青年變高級警衞長 張德江訪港曾負責安檢 (17:22)

高端物業管理及保安人手供應持續不足。僱員再培訓局於2013/14年度起推出「特種警衞訓練計劃」,課程舉辦三屆至今九成七畢業學員入職指定僱主,6個月內留職的比率達八成。有第一屆畢業學員指,加入警衞行業,令他脫離4年的散工生活,現在月入達1萬7千元,認為「如果沒有嘗試第一步,大家見不到今日的我」。

僱員再培訓局自2013/14年起舉辦「特種警衞訓練計劃」,課程費用全免,吸引青年人入職高端物業管理及保安業,至今已舉辦三屆,共240人入讀,當中231人畢業。現年26歲的吳銘殷指,八年前會考只考獲3分,中五畢業後感覺自己沒什麼工作可做,便做了四年散工,包括地盤、零售、酒店及速遞等,當時月入最低只有7千元。四年前在家人驅使下,報讀有關課程,至今已成為高級警衞長,月入達1.7萬元。

其他報道:20內地客打風露營被困求助 「幫港出聲」轟無知添麻煩:令人反感需批評教育

吳銘殷現時在會展任警衞工作,他說起初打算「做住先」,但隨着年紀增長,傾向尋找穩定的工作,以前做散工不能支付家用,但入行時連每月津貼可達1萬3千元,可減輕家庭負擔,四年內連升三級的他說:「如果沒有嘗試第一步,大家見不到今日的我」。

他憶述去年全國人大委員長張德江訪港期間,首次應付那麼嚴密的保安任務,自己進入會展前亦要經警察核實身份,然後再做安檢。他指,當時負責出入口的安檢措施,遇到有人攜帶「支持張德江」的橫額,亦要拒絕,以免尷尬情況發生。他亦笑言工作時亦「有福利」,例如可觀賞到曹星如賽事及演唱會。

僱員再培訓局檢討約1年時間,推出「特種警衞基礎證書」(度身訂造課程),課時合共320小時,於兩個月內完成,內容包括技能訓練、巡邏及站崗、人群管理、突發事件處理和應變等範疇。

課程有七間僱主機構參與開辦,提供約160個培訓名額,申請人年齡須為18至24歲,具中學畢業學歷或同等程度,暫定分別於今年11月及明年1月份開課。課程將於本月24日及25日,以及12月12日及13日舉行招生日,由僱主機構簡介行業前景。

其他報道:【曾蔭權案】主控官多番追問 前常秘不耐煩直指「嘥時間」 要求對方「客氣啲」

其他報道:少女控堂舅父強姦 辯方指事主虛構被「搞」過程

相關字詞﹕僱員再培訓局 特種警衞訓練計劃 編輯推介

上 / 下一篇新聞