港聞

下一篇
上一篇

【曾蔭權案】主控官多番追問 前常秘不耐煩直指「嘥時間」 要求對方「客氣啲」 (15:07)

前特首曾蔭權涉收受利益案,今於高等法院繼續審訊。控方傳召特首辦前常任秘書長麥靖宇作供,問到他為何要指示發展局修改何周禮的受勳提名表,麥解釋稱因最初的提名表中無列出曾蔭權當時特別提到的青協項目。惟主控官認為麥靖宇未有正面回答問題,3次追問修改的重要性,而麥強調已多次回答問題,表現不耐煩地稱:「主控究竟係想我答你想聽嗰啲嘢,定係想聽我當時嘅諗法?你嘥緊我時間囉!」麥又直言「希望主控官對我客氣啲!」

其他報道:【曾蔭權案】陪審員遭衛生署要求周六上班 官令衛生署長今午到庭解釋

麥靖宇今作供時提到何周禮獲授勳的過程,稱是曾蔭權於2011年2月某日指示他向相關決策局建議,考慮提名包括何周禮在內的數人接受勳章或嘉許,曾蔭權當時提及何周禮對青協的建築項目有貢獻,麥其後電郵建議發展局提名何周禮。

控方出示麥靖宇及發展局的電郵文件,其中一份為時任發展局政務助理於2011年4月11日向禮賓處長阮文海提交授勳提名表。麥稱當時有盡責地檢查提名表內容,發現關於何周禮成就的部分並無提及青協項目,他當天隨即電郵發展局,要求審核何周禮是否在青協項目作出貢獻,並加進提名表。發展局其後作出修改,加入何周禮對青協項目的貢獻。

控方其後多次詢問更改提名表的重要性。麥表示是因提名表中無列出曾蔭權當時特別提到的青協項目,又強調加入青協項目不會令何周禮獲授勳的機會增加,因局方提名要從多方面考慮。

控方又指出,曾蔭權於2011年4月曾發信予汕頭一間酒店,感謝對方款待。麥指一般政府人員如在私人活動中接受膳食款待,毋須申報,但如獲資助住宿或交通,則須申報。至於曾氏夫婦於2010年的歐洲旅行,同行保安獲曾蔭權朋友贊助住宿費用,麥確認保安有就此申請,但他不清楚該「朋友」是誰。

其他報道:民主派9員出席林鄭午宴 提重啟政改、學童自殺等議題

其他報道:禮賓府宴請議員搞新意思 設傳媒區 記者毋須站閘外

相關字詞﹕曾蔭權 麥靖宇 編輯推介

上 / 下一篇新聞