港聞

下一篇
上一篇

【消委報告】果汁、食生果效益大比併 「排毒」真係得? (13:24)

不少果汁飲品都標榜新鮮、無添加,含有豐富維他命C和膳食纖維,一些冷壓果汁更聲稱具排毒功效,但消委會指直接吃水果除了花費較少,亦較喝果汁攝取更多維他命C和膳食纖維;消委會又提醒市民,切勿誤信「排毒」功能。

其他報道:【消委報告】2款果汁「棒曲霉素」超標 或損神經、胎兒發育 4款無標示但含防腐劑

消委會於最新一期月刊表示,直接吃水果不但較喝果汁攝取更多維他命C和膳食纖維,花費亦遠較飲果汁為低。以進食一個中型橙(約130克)計算,售價約5.8元,但可供攝入約70毫克的維他命C和3.1克膳食纖維,遠較橙汁樣本(以180毫升計算)售價約12.1元便宜。

至於糖攝入量,消委會稱,雖然水果和果汁內的糖同樣是果糖,但水果經榨汁後,果糖會被釋放出來成為「游離糖」,而相對果糖,「游離糖」會較快速提升血糖水平,糖尿病患者要特別注意。

消委會又提醒消費者,切勿誤信一些冷壓果汁產品標榜的「排毒」功能,因據香港營養師協會指出,現時沒有科學證據證明飲用果汁可以「排毒」,相反,消費者有機會因在短時間內攝入大量果糖,腸道未能立即適應而導致肚瀉,一般人可能誤以為是「排毒」,但其實只是錯覺。

其他報道:【消委報告】私營龕場投訴 指先人姓名不符20年前單據 寺觀拒提供龕位

其他報道:【消委報告】10款潤唇膏保濕程度全屬中等 售價差3倍

其他報道:【消委報告】47款汽車防撞測試 一款福特車兒童保障表現差

相關字詞﹕編輯推介 果汁 消委會

上 / 下一篇新聞