港聞

【消委報告】私營龕場投訴 指先人姓名不符20年前單據 寺觀拒提供龕位 (12:06)

《私營骨灰安置所條例》今年6月生效,私營骨灰龕必須停止出售及新出租骨灰龕位,直至取得政府發出的牌照,過渡期間,骨灰上位服務可能受影響。消委會提醒市民,不可輕信在寬限期內發售或代購龕位的聲稱,「即使現階段有需要安置先人骨灰,亦應保持耐性」,勿貿然購買違規促銷私營骨灰龕位,以免招致金錢損失。

其他報道:【消委報告】2款果汁「棒曲霉素」超標 或損神經、胎兒發育 4款無標示但含防腐劑

消委會於最新一期月刊指出,接獲購買私營龕位但未能安放骨灰投訴,有個案顯示證明龕位買賣文件粗疏,合約訂立過程草率,消費者難以維護自身權益。

有個案投訴人於2009年以全額4.58萬元,為家中長輩預先購入某禪寺一個骨灰龕位,後來該禪寺發出聲明,指自己並非政府認可骨灰龕場所,禪寺更聲稱沒有委託第三方出售骨灰龕位,為免違規事情繼續發生,停止對外開放直至另行通知。投訴人向禪寺查詢後,職員稱已不提供上位服務,請投訴人聯絡X公司, 但X公司沒有具體跟進行動,投訴人遂向消委會求助,要求對方全數退款。

消委會與禪寺及X公司聯絡,惟兩者均沒有確切回覆可提供上位服務日期,及如何處理投訴人已購入的龕位。消委會之後向投訴人提供消費者訴訟基金資料,以循民事途徑追討。

另一名投訴人,其母親於20年前在B寺觀以8600元購買了一個骨灰龕位備用,本年初投訴人母親去世後,他帶同單據前往寺觀辦理母親骨灰安放事宜,惟寺觀職員以單據上名字與其母親身分證不同為由拒絕。消委會最終建議投訴人諮詢法律意見。

消委會提醒,買賣龕位屬私人合約事宜,消費者應仔細閱讀及了解協議條款,是否符合條例所訂要求,有需要時應諮詢法律意見,以免損失。

消委會亦促請骨灰龕營辦商適時通告牌照審批消息,釋除消費者疑慮;假若龕場因未符合法例而不獲發牌,應與消費者商討退款或賠償等處理方案。

其他報道:陳帆指青年買不到樓便買車 陸頌雄:英雄所見略同 楊岳橋批離地

其他報道:4任特首發表施政報告時間有玄機? 曾鈺成專欄拆解

其他報道:僅用1/3 內地體驗營名額連年倍增 教局:反應良好

相關字詞﹕編輯推介 消委會 骨灰龕

上 / 下一篇新聞