港聞

下一篇
上一篇

【消委報告】10款潤唇膏保濕程度全屬中等 售價差3倍 (12:01)

消費者委員會測試10款本港有售的不含礦物油物質潤唇膏,發現全部潤唇膏的保濕程度屬於中等,但售價相差逾3倍。此外,只有2款潤唇膏有標註有效期限,消委會提醒消費者要小心選擇。

其他報道:陳帆指青年買不到樓便買車 陸頌雄:英雄所見略同 楊岳橋批離地

測試由國際消費者研究及試驗組織(ICRT)統籌,測試人員在世界各地選取較知名品牌的潤唇膏進行測試,結果顯示其中26款不含礦物油物質,當中10款香港有售。總評以5分為滿分,各有5款獲3.5分及3分。

測試在實驗室進行,測試人員在試用者前臂內側塗上潤唇膏,在2小時及6小時後,量度皮膚的水分含量。測試結果顯示,10款潤唇膏的保濕程度全屬中等水平,其中9款樣本在5分中獲3分,餘下1款、品牌「LUSH」的潤唇膏則獲2.5分。雖然保濕程度相若,但售價相差逾3倍,最貴的「Dr.Hauschka」樣本售價為160元,最便宜的「eos Evolution of Smooth」和「lavera」樣本,卻只售39元。

潤唇膏的產品標示亦未如理想,在測試中有9款潤唇膏有標示產品使用期,但當中只有2款同時標示有效期限及開封後使用期;9款樣本只有英文標示,只懂中文的消費者或無法明白標示內容。另外,有9款潤唇膏沒有標示本地供應商及其聯絡方法,只有品牌「lavera」有標示。

潤唇膏樣本售價及總評分

「CAUDALÍE」葡萄籽滋潤抗氧護唇膏●50元●3.5分

「Melvita」有機堅果保濕潤唇膏●85元●3.5分

「eos Evolution of Smooth」柔滑潤唇球(石榴紅莓)●39元●3.5分

「CATTIER Paris」Lip Care Olive-Wild Mango●87元●3.5分

「lavera」有機抗敏潤唇膏●39元●3.5分

「APIVITA」Lip Care with Propolis Organic Beeswax & Olive Oil●70元●3分

「LUSH」ROSE LOLLIPOP Lip Balm●125元●3分

「Dr. Hauschka」滋養潤唇膏●160元●3分

「BURT'S BEES」蜜蠟皇牌潤唇膏●52元●3分

「Dr. Organic」有機蘆薈防曬潤唇膏●54元●3分

其他報道:4任特首發表施政報告時間有玄機? 曾鈺成專欄拆解

其他報道:僅用1/3 內地體驗營名額連年倍增 教局:反應良好

相關字詞﹕消委會 潤唇膏 保濕 編輯推介

上 / 下一篇新聞