港聞

陳帆指青年買不到樓便買車 陸頌雄:英雄所見略同 楊岳橋批離地 (09:35)

運輸及房屋局長陳帆指,年輕一代「買不起樓便買車」,「讓個軀體同個靈魂可以出去遊走一下」,引起熱論。 多名立法會議員都對這番言論有反應,其中工聯會陸頌雄說「英雄所見略同」,公民黨楊岳橋則批評陳帆離地。

其他報道:4任特首發表施政報告時間有玄機? 曾鈺成專欄拆解

私家車數目持續上升,陳帆昨出席電台節目時,被問到是否需要檢討私家車發牌制度,但他指,「現今年輕一群的思考和我們一代有少少不同,即是如今樓價飛升的情况下,我又買不到樓,又想要少少屬於自己的空間,能讓自己的靈魂從軀體中出來遊走一下」,因此很多年輕一代買不到樓便去買車。

工聯會陸頌雄昨於facebook分享相關報道,稱「#英雄所見略同」、「#都是土地的問題」,認為這說法,某程度解釋了為何近十年私家車增長近五成,「年輕人既然買不起房子,玩車就是希望買些私人空間和自主感」。

陸頌雄解釋,年輕人見到樓價不斷升,買樓由「理想」變「妄想」及「幻想」,倒不如花積蓄買車或旅行。他認為,政府應提供年輕人可負擔單位,讓他們可置業成家,便能間接減少私家車增長,紓緩道路、泊車問題。

公民黨楊岳橋則在facebook批評陳帆「離地」,反問「陳局長你知唔知而家啲車位幾錢一個?租金幾多錢?有冇聽過買車容易養車難?」

社福界邵家臻表示,陳帆看到年輕人渴望流動性,但仍被守舊頭腦局限。他指出,現時很多年輕人不用經濟能力界定自身價值,故不應假定年輕人追求物質,期望政府日後了解年輕人時不要流於形式化。

其他報道:僅用1/3 內地體驗營名額連年倍增 教局:反應良好

其他報道:容海恩獻唱 Paul Anka上身 網民:夠膽 佩服

其他報道:公帑增2000萬資助 女童軍撥儲備 議員質疑撥款太鬆 民政局:要求團體每年交資料

相關字詞﹕編輯推介 買車 買樓 陳帆 陸頌雄 楊岳橋 邵家臻

上 / 下一篇新聞