港聞

4任特首發表施政報告時間有玄機? 曾鈺成專欄拆解 (08:40)

特首林鄭月娥上周三(11日)發表其首份《施政報告》。綜觀香港4任特首,董建華原本定於10月發表《施政報告》,但2002年連任後即改到1月發表;曾蔭權上任後改回10月發表;梁振英則改到1月發表;至林鄭月娥當選,又把發表《施政報告》時間改回10月。為何4任特首有這不同呢?立法會前主席曾鈺成就在《am730》專欄分析當中深意。

其他報道:公帑增2000萬資助 女童軍撥儲備 議員質疑撥款太鬆 民政局:要求團體每年交資料

專欄題為<梅花間竹>,曾鈺成借用茶客對話,談及4任特首發表《施政報告》時間。

其中「茶客丙」提到,發表時間只是「表面現象」,「十月發表施政報告,是以往港英政府的慣例;在中國……市政府和省政府的工作報告都是在一月發表的」,形容發表《施政報告》時間,反映了特首政治心態,「十月是繼承港英傳統,一月是跟內地省市一致。由此可見,董、梁親中,曾、林親英」。不過「茶客甲」稱,「不如說,董和梁尊重『一國』,曾和林維護『兩制』」。

「茶客丙」又說,「四個特首,兩個是北京寵臣,兩個是港英權貴;何時輪到港人擁戴的人當特首?」「茶客乙」則稱,「北京寵臣」、「港英權貴」和「港人擁戴」,並非互相排斥,「我看林鄭就是集三者於一身」。

「茶客甲」表示,4任特首不同背景,同樣可以得到中央政府信任器重,「可見中央政府的包容」,但「茶客丙」質疑,「兩種背景的特首表現都不理想,否則北京毋須轉來轉去」。

曾鈺成專欄

其他報道:陳帆:年輕一代買不到樓便買車 讓自己靈魂遊走

其他報道:【施政報告】張建宗:港有萬億儲備 會積極進取投資為民解困

相關字詞﹕編輯推介 曾鈺成 施政報告 林鄭月娥 梁振英 曾蔭權 董建華

上 / 下一篇新聞