港聞

下一篇
上一篇

英維權領袖被拒入境 袁國強:外交由中央處理 何君堯:入境涉外交 (11:33)

英國保守黨人權委員會副主席Benedict 入境香港被拒,引起風波。律政司長袁國強昨回應時指,《基本法》列明外交事務由中央處理;律師會前會長、立法會議員何君堯亦說,入境亦涉及外交問題。

其他報道:彭定康稱已去信林鄭 關注不排除往後禁其入境說法

袁國強昨回應事件時表示,《基本法》列明,香港特區政府有權處理各國人民出入境,但《基本法》同樣列明外交事務由中央處理。他指,個案要視乎具體情況決定如何處理,而入境處及特首林鄭月娥已就事件公開回應,他現階段沒有進一步資料補充。

何君堯昨晚於facebook直播時亦談及此事,認為Benedict是想「攪攪震」,又說入境問題不單是香港自己入境問題,亦涉及外交問題,故拒絕Benedict入境做法恰當,「進入香港境內或再進一步進入內地境內,涉及外交及國防事宜,基本法裏,中央政府保留了這權力。如中央政府覺得是敏感話題,不讓他入來是正常,主動干涉並非不應分」。

何君堯另提到,「香港不單只是自己香港,還是中國的香港,與中國命脈扣扣相環。如果懂得大時代及有中國大勢走法,香港不單是中國香港,還會成為世界香港」。

其他報道:新系統測試未達標 消防撤換3主管 高層現場揭發震怒 耗資3700萬

其他報道:召白車後教急救指引 將涵蓋33類傷病

相關字詞﹕編輯推介 入境 外交 袁國強 何君堯 基本法

上 / 下一篇新聞