港聞

下一篇
上一篇

陳帆:年輕一代買不到樓便買車 讓自己靈魂遊走 (10:58)

特首林鄭月娥上周三發表最新一份《施政報告》,運輸及房屋局局長陳帆今早出席商台節目,就交通及土地供應方面政策作出回應。

陳帆指,政府會就交通智能化方面多部門合作,並由特首親自主持督導委員會,研究電子咪表、電子道路收費、隧道自動繳費等措施,借此加快交通流量。

被問及在私家車數量仍然十分多情況底下,政府是否需要檢討新車牌發出制度,陳帆表示,「現代年輕一群的思考和我們一代有少少不同,即是『如今樓價飛升的情況下,我又買不到樓,又想要少少屬於自己的空間,能讓自己的靈魂從軀體中出來遊走一下』,因此很多年輕一代買不到樓便會去買車,因此(檢討新車牌發出)這方面需要大家協調,讓未來私家車增長能理性一些」。

陳帆指,現時樓價與市民負擔能力脫節,未來政府目標就是覓更多的地,在短時間內盡量建更多的公營房屋,滿足市民居住要求,長遠希望透過政策方向轉移,讓市民有自己的「Dream Home」,形容政府未來土地供應方面的工作漫長及具挑戰性,但政府會事不避難,不會懶惰。

陳帆又希望在土地供應專責小組與社會經過「大辯論」後,社會能在土地開發上凝聚共識,政府便可以「事倍而功半(事半功倍)」。

他又指,本港現時很多住宅、商業用地,都是靠填海得來,由1985至2000年,本港填海面積達3000公頃,但隨後15年,則只填了690公頃。他強調,本港土地開發不需局限在天然,而是可以透過人力改變環境,希望市民未來能有共識。

其他報道:【施政報告】張建宗:港有萬億儲備 會積極進取投資為民解困

其他報道:【卡努襲港】10月掛八號 回歸後第二次

相關字詞﹕陳帆 施政報告 編輯推介

上 / 下一篇新聞